为法治政府建设划重点 深化“放管服”改革居首位

  • 2019年07月10日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排的通知

近日,省政府办公厅印发《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》,提出加快政府职能转变、提高制度建设质量、严格履行行政决策法定程序、提高行政执法效能、强化行政行为监督、依法化解矛盾纠纷等6个方面20项重点工作,狠抓法治政府建设,为深入实施“一干多支”发展战略,推进治蜀兴川再上新台阶提供坚强的法治保障。

2019年是我省的“营商环境提升年”,深化“放管服”改革、进一步建设法治化营商环境成为法治政府建设的首要大事。《工作安排》提出,深入推进简政放权,清理规范各类行政权力、公共服务、涉审中介服务等事项,开展工程建设项目审批制度改革。持续推进“最多跑一次”改革,聚焦重点领域建立一体化办事规范和办理流程,推行“一窗受理”。持续开展减证便民行动,加强材料共享复用。加快推进“互联网+政务服务”,加强全省一体化政务服务平台建设,2019年年底前实现省级政务服务事项网上可办率达到90%以上,市县级政务服务事项网上可办率达到70%以上。

《工作安排》明确,将通过深化“放管服”改革、全面实施清单管理制度、加强市场监管、强化生态环境保护等举措,加快政府职能转变。

据介绍,结合新近出台的《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)》《四川省提升营商环境法治化水平专项行动方案》,我省为进一步建设法治化营商环境划定了路线图和时间表。

在制度供给方面,提升质量是重点。省政府提出,加快推进企业和企业家权益保护、军民融合、环境影响评价、饮用水水源保护、宗教事务、工伤保险等方面的立法,并严格法规规章草案合法性审核,提高公众参与立法的质量,加强规范性文件监督管理。

对强化行政行为监督,省政府进行了“立体式”安排——首先是自觉接受人大监督、民主监督、司法监督,积极配合检察机关对发现的行政违法行为进行监督;其次是加强行政监督和审计监督;最后是全面推进政务公开,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。

《工作安排》还明确,要通过加强合法性审查、增强公众参与实效、强化法律顾问作用,严格履行行政决策法定程序;通过深化行政执法体制改革、全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和深入推进行政执法标准化建设,提高行政执法效能;通过构建多元依法化解机制、加强行政复议应诉工作、深化公共法律服务体系建设,依法化解矛盾纠纷。(记者 吴忧)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱