多规合一 我省首次启动村庄规划编制

  • 2019年06月03日 07时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

●此前,我省广大农村同时有村庄建设、村土地利用、土地整治等各类规划编制,部分内容交叉,项目难落地情况时有发生

●村庄规划将成为实施国土空间用途管制,特别是乡村建设规划许可的法定依据

●编制高质量村庄规划有利于理清村发展思路,优化乡村生产生活生态空间,引导城镇基础设施和公共服务向农村延伸,促进乡村振兴和城乡融合发展

5月29日,天空虽然飘着细雨,但成都市郫都区三道堰镇青杠树村香草湖景区仍有不少游客。“平时人更多。”青杠树村村委会主任钟家旭说,去年景区门票收入300多万元,带动附近农家乐等收益超过1000万元。

景区的打造,得益于该村2013年在成都市率先启动的村庄规划编制。通过这几年的努力,图纸变成现实。

近日,我省首次正式启动村庄规划编制工作。而此前,我省广大农村同时有村庄建设、村土地利用、土地整治等各类规划编制,部分内容交叉,项目难落地情况时有发生。

“将推动各类规划在村域层面‘多规合一’。”省自然资源厅相关负责人表示,村庄规划将成为实施国土空间用途管制,特别是乡村建设规划许可的法定依据。编制高质量的村庄规划有利于理清村发展思路,优化乡村生产生活生态空间,引导城镇基础设施和公共服务向农村延伸,促进乡村振兴和城乡融合发展。

多规合一怎样塑造美丽乡村?记者走进成都的“先行者”青杠树村,探问村庄规划为青杠树村带来了什么,有哪些经验和启示可资借鉴。

一份特色的规划

加入林盘元素探索“多规合一”

郫都区规划和自然资源局保留着一份青杠树村2013年4月编制完成的村庄规划图纸。记者翻阅发现,厚厚的一本规划图中,叠加着10多类规划,除了人口规划、产业规划、用地布局规划等常见内容外,还包含水系规划、林盘保护规划等特色内容。

郫都区规划和自然资源局村镇规划科科长陈朝根说,2013年青杠树村启动实施土地整理项目,根据当初的土地整治规划方案,村民将被集中安置,产业也连片规模发展。然而,这份方案和村里的产业发展规划的思路相悖。“我们想搞旅游业,发展农家乐,集中起来就搞不成。”钟家旭回忆,方案遭到村民的反对。

如何才能统筹村民安置点建设和产业用地发展?青杠树村打算搞一份“多规合一”的村庄规划。

青杠树村被柏条河和徐堰河环绕,村内水网交错,众多川西林盘散布村内,勾勒出一幅“小桥流水人家”的写意画。在村民小组会上,村民代表都表示希望保留原始的居住形态。

几易其稿。最终,青杠树村决定按照“小规模、组团式、微田园、生态化”的模式布局村庄,建成9个组团共9.7万平方米的川西民居风貌新村。林盘保护规划被写入村庄规划,该村利用中部较大的林盘建设村民安置点,沿河部分林盘作为产业用地发展乡村旅游业。

一次成功的落地

按图施工建美丽乡村

“这份规划按照‘宜散则散,宜聚则聚’的原则,将自然生态要素加以改造利用,在设计中考虑了村庄空间的可生长性,适应了村庄的发展需要。”行走在青杠树村的乡村小径上,陈朝根说。

检验一份规划是否成功就是看蓝图能不能落地。6年的努力,青杠树村渐渐打造出“林院相依、院田相连、田水相映”的川西生态田园风光,如今已成为国家4A级旅游景区,获得“中国十大最美乡村”称号。

为了保持川西民居的外观和风貌,民居修好后,村里严格管理,坚决不让乱搭乱建。“规划定了,就必须强力执行,否则会成为一纸空文。”钟家旭说。

建设过程中,该村还有意识地保护林木。在9个居住点规划中,所有的房屋、道路建设,都必须遵循一条铁的规定——不改变田园肌理,不破坏河流沟渠,不砍伐成型竹木。“我们是房子给树让路。”青杠树村2组村民孟盛指着通向香草湖景区的乡村小路说。记者顺着孟盛所指方向看去,只见路中间有一棵高大的古树,过往车辆绕着它走。围绕大树建起新民居,形成独特的林盘风貌,引得游人纷纷驻足留影。(记者 寇敏芳

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱