公共机构生活垃圾分类志愿者在行动 首批1300余人参与“五个一”

  • 2019年06月20日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

在6月19日全国低碳日到来之际,省机关事务管理局、省住房和城乡建设厅正式启动公共机构生活垃圾分类志愿者活动。作为全国“46城万人志愿者”活动的组成部分,我省近期在各级公共机构中募集了生活垃圾分类志愿者1300余人,即日起到今年底,首批志愿者将参与“五个一”活动,在社会中发挥好示范带头作用。

稍早前,国家机关事务管理局等部门联合作出部署,在全国公共机构开展“46城万人志愿者”活动,涉及直辖市、省会城市、计划单列市和住房城乡建设部等部门确定的生活垃圾分类示范城市。前不久,我省在此工作安排的基础上,决定在全省各级公共机构中募集千余名热心生活垃圾分类、有较强的集体意识和奉献精神的公共机构人员作为首批生活垃圾分类志愿者。通过宣传发动,我省广大机关、学校、医院在单位内顺利开展了征集工作,正逐步建立起单位内生活垃圾分类志愿者队伍。

“五个一”活动即参加一次培训,学习国家和地方生活垃圾分类的法规政策、分类知识以及志愿者活动的内容要求;开展一次活动,配合所在单位生活垃圾分类责任部门每年在本单位开展一次生活垃圾分类宣传活动;督导一个单位,定期对所在单位生活垃圾分类落实情况进行督促指导,并将督导情况向本单位的生活垃圾分类责任部门报告;带动一个家庭,通过个人带动家人特别是儿童,养成主动参与生活垃圾分类的良好习惯;联系一个社区,主动与居住地社区联系,带头参与所在社区的生活垃圾分类宣传实践活动,切实发挥公共机构工作人员的先锋模范作用。

近期,各级公共机构将建立和完善生活垃圾分类志愿者活动方案,加强指导和工作保障,形成志愿者活动长效机制。(记者 钟振宇)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱