70年攻坚克难 巴蜀大地发生历史巨变

  • 2019年06月17日 13时34分
  • 来源: 国新网
  • 【字体:
分享到:


中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华(张馨摄)

6月17日,国务院新闻办公室举行践行新发展理念推动治蜀兴川再上新台阶发布会。中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华在会上介绍,新中国成立后,四川人民在党的领导下团结一心、艰苦奋斗、砥砺前行,在攻坚克难中创造了令人瞩目的辉煌成就,巴蜀大地发生了翻天覆地的历史巨变。

一是经济发展迈上新台阶,质量效益不断提升。从新中国成立算起,到2007年全省经济总量达到1万亿元,用了58年的时间;到2011年增加到2万亿元,2015年突破3万亿元,也就是每隔4年就新增1万亿元;去年经济总量达到40678亿元,只用3年就新增了1万亿元,预计今后3年还可以再新增1万亿元。三次产业结构更加优化,实现了由“一三二”、“二一三”到“三二一”的重大转变,去年服务业比重首次超过50%。去年全省经济增长8%,今年1至5月继续保持平稳增长势头,全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入增速均高于GDP增速,反映出四川发展的质量和效益明显提升。

二是现代综合交通运输体系日益完善,“蜀道难”已成历史。全省正在打造“四向八廊”综合交通走廊和对外经济走廊,已建成进出川大通道31条,铁路运营里程4970公里,从成都开行的中欧班列达到3500多列,排在全国各城市之首;公路总里程超过33万公里,其中高速公路通车里程7238公里,均居全国前列。目前,四川铁路建设正迎来一个高峰期,正从东南西北四个方向同时发力。

三是民生保障持续改善,人民群众生活更加安逸。去年,全省城乡居民人均可支配收入达33216元、13331元,分别是解放初期的255倍、239倍。脱贫攻坚取得显著成效,农村建档立卡贫困人口从2013年底的625万减少到去年底的71万,贫困发生率从9.6%下降至1.1%。完成易地扶贫搬迁33.5万户、116.4万人。城乡融合进程加快,常住人口城镇化率达52.3%,建成一大批幸福美丽新村,群众精神文化生活丰富多彩,生态环境质量持续改善。

四是藏区彝区“一步跨千年”,民族团结进步开创新局面。经过各方面共同努力,高原藏区农村贫困人口从2013年底的35.6万减少到去年底的4.6万,贫困发生率从20.1%降至2.6%,今年底所有藏区贫困县将全部摘帽。大小凉山彝区农村贫困人口从2013年底的79.7万减少到去年底的31.8万,贫困发生率从28.9%降至11.5%,明年彝区所有贫困县将全部摘帽。基础设施和公共服务快速发展,甘阿凉三个民族自治州结束了历史上不通高速公路的状况。四川藏区99.7%的乡镇和建制村通了油路和硬化路,彝区所有乡镇全部通油路、99.9%的建制村通硬化路。藏区新居、彝家新寨惠及6.9万户24.2万人,全面消除了无电村,广播电视、通信网络达到全覆盖,实现15年免费教育和“9+3”免费职业教育,呈现出经济繁荣发展、民族团结进步、社会大局稳定的良好局面。

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱