创新机制激发文旅融合活力——四论贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神

  • 2019年05月08日 07时24分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

建设文化强省旅游强省是一项系统工程。面对文旅融合的新趋势和人民群众的新期待,见子打子解决不了现实问题,更走不出发展新路。必须统筹研究谋划、系统部署推进,进一步解放思想、改革创新,用新的体制机制增添动力激发活力。全省文化和旅游发展大会从规划引领、市场运作、要素保障、开放带动、竞争激励、富民共享等六个方面提出了机制创新的思路和措施,各地各有关部门要认真学习领会,结合自身实际创造性贯彻落实。

文旅融合涉及产业布局、交通发展、公共服务、生态环保方方面面,首先必须创新规划引领机制,严格实行多规合一,统一规划重点项目,加强规划执行审查,更好发挥综合联动效益。分散的文旅资源要串成线、集成团、连成片,华丽转身为精品线路精品项目,必须创新市场运作机制,坚持市场配置资源,充分激发市场活力,打破区域分割、行业壁垒,引导资金、人才、技术等向优势区域集聚。人、地、钱是推动文旅融合发展绕不开的关键问题,必须创新要素保障机制,探索设立文旅新业态基金,创新运用点状供地等政策措施,引进培养策划、营销、管理等高端人才,不断强化文旅发展的核心竞争力。入境游是我省文旅业的突出短板,必须创新开放带动机制,围绕构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,全面加强与重点地区的对接,全方位打造国际化环境,激发更多海外游客对四川的向往之心。文旅融合发展需要“领头羊”,必须创新竞争激励机制,实行动态申报制创建天府旅游名县,鼓励创建国家全域旅游示范区、国家生态旅游示范区等,通过一系列竞争性的激励支持,推动形成全域旅游、遍地开花的生动局面。文旅产业是富民产业,还必须创新富民共享机制,让当地居民生活成为活的文化和独特体验情境,让他们参与资源开发、商品产销、经营活动,合理分享经营收益。

推动文化旅游融合发展、建设文化强省旅游强省,不只是宣传和文旅部门的事情,需要全省上下齐心协力一起来干。各地各部门要在这项事关四川高质量发展大局的系统工程中找准定位、扛起责任,促进资源共享、优势互补、协同并进,把发展蓝图转化为一个个项目,加快推动落地见效,让四川独特的自然生态之美、多彩人文之韵得到更加充分的绽放,努力开创文化旅游发展新局面。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱