四川历史名人文化传承创新工程出成果 历史人文底蕴是四川独特的资源

  • 2019年05月07日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

1套书、10册本、600幅画作、10个历史名人——四川历史名人文化传承创新工程诞生了又一个成果。5月6日,《四川历史名人青少年绘本》出版座谈会在成都举行。

《四川历史名人青少年绘本》由四川教育出版社和泸州市文化研究中心联合出品。座谈会上,在揭秘该书出版幕后故事的同时,众多专家学者认为,四川拥有丰富的历史人文底蕴,这正是四川独特的发展资源。

青少年乐知古与今从学习历史名人开始

2017年,我省启动四川历史名人文化传承创新工程,将大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等10人确定为首批四川历史名人,《四川历史名人青少年绘本》就是响应这一工程精心策划推出的。

泸州市文化研究中心主任、绘本主编赵晓东告诉记者:“本套绘本以首批10位四川历史名人的事迹为载体,采用现代教育范式,旨在让广大青少年从历史名人身上积淀的珍贵精神财富中汲取精神营养,滋养内心世界,增强自身文化涵养。”

“传统学术要更加贴近现实生活,研究要走出书斋。我认为这套书具有特殊意义,它面对的是青少年,是国家的希望。”四川大学教授郭齐表示,随着这套书的发行,青少年、儿童能从中陶冶情操,从不了解到了解,从知之不多,到知道更多,这样的影响是其他成果无法取代的。

四川省历史学会会长谭继和以李贺、韩愈等历史名人的经典诗词阐释观点:“这些历史名人在今天已成为宝贵的祖源记忆和历史资源。如何让他们活起来,走出历史、活在当代,进入社区、走进学校,是当今四川人的历史担当和历史责任。实现中华民族伟大复兴,未来的重任和期望在青少年身上。诗人李贺说‘少年心事当拿云’,韩愈说‘少年乐新知’‘人不通古今,马牛而襟裾’。少年心事当有乘风破浪、善于梦想的初心,有拿云济沧海、乐知古与今的理想精神,就应当从学习历史名人开始,从吸取古今名人的知识、经验和智慧开始。”

历史名人是旅游资源中最亮的文化符号

日前出台的《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》中,特别提到要实施四川历史名人文化传承创新工程。对此,专家们纷纷点赞,认为四川历史名人文化传承创新工程深入实施,极大地丰富和提升了人文资源的可感可观性。

四川大学教授彭邦本认为,历史名人身上充满了魅力,他们是非常具有吸引力的资源。“无论是文化产业还是旅游产业,都可以把他们作为宝贵的资源加以开发。像历史名人的故里,或者是历史名人创造丰功伟绩的地方,都是亮点。把这些亮点梳理出来,就是文旅融合的生长点。”

“文旅融合,历史名人是灵魂,是旅游资源中最亮的文化符号。”谭继和认为,任何一个历史景观,都离不了历史名人。但如果不了解历史名人,那旅游就没有了意义。比如,只有了解诸葛亮,才能对武侯祠有认识。苏轼的茶道集成了巴蜀文化,以真情、礼仪为主,是尊重长辈、是善待友朋、是君子之交淡如水,如果游客了解这些内涵,到三苏祠喝茶才会有意义。“只有通过深入挖掘历史名人资源,我们才能从观光旅游进入体验旅游,才能把游客留下来。”(记者 肖姗姗

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱