我省从5月起启动开展为期6个月的消防安全执法检查专项行动

  • 2019年05月23日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

记者5月22日从省消防救援总队获悉,我省从5月起启动开展为期6个月的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。专项行动期间,已做承诺单位,在行业部门排查或消防部门抽查中被发现存在突出风险、重大隐患没有防范措施,将被纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”并受到联合惩戒。

这次专项行动与过去开展的单纯以消防监督检查为主要内容的专项行动有很大区别,是一套发动全社会自查自改在先、行业排查和执法检查全程跟进、联合惩戒与综合治理多措并举的“组合拳”,将在发动单位自查、推动条线排查、严格执法检查、失信联合惩戒、加强宣传引导等5个层面展开。按照安排部署,5月底前,将完成社会单位“三自主两公开一承诺”工作,即社会单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。评估结果、自查自改、消防安全承诺情况要书面报告当地消防部门。执法行动中,还将向主流媒体集中曝光重大火灾隐患,通过舆论监督倒逼隐患整改。

目前,各地已积极行动,完成动员部署阶段的工作。成都、自贡、德阳、凉山等地开展了10类场所的专项检查,督促社会单位压实安全生产和消防安全责任。全省消防部门已检查核查单位26071家、督改隐患31289处、临时查封400家、责令三停331家、罚款558万余元、拘留57人。(记者 陈松)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱