四川一季度城乡就业总量达4884万人

  • 2019年04月29日 14时16分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

4月29日,省人社厅召开2019年一季度例行新闻发布会,一季度全省城乡就业总量达4884万人,比上年末增加3万人,就业形势保持总体稳定。

省人社厅相关负责人介绍,一季度,全省就业总量不断扩大,城乡结构进一步优化,主要就业指标执行情况良好,人力资源市场供需两旺,农村劳动力转移就业平稳有序,监测企业用工总量趋稳,就业形势保持总体稳定。

一季度全省城乡就业总量达4884万人,比上年末增加3万人。全省城镇新增就业25.62万人;失业人员再就业7.14万人;就业困难人员就业2.25万人。3月末,城镇登记失业率为3.55%,控制在4.5%以内。转移输出农村劳动力2481.3万人。全省就业局势保持稳定。

一季度,为642户企业发放稳岗补贴954.49万元,惠及职工5.78万人;为全省1.22万名企业职工发放技能提升补贴2277.47万元;按照失业保险待遇发放标准,为25.69万人发放失业保险金9.42亿元。

全省各地认真落实创业补贴、创业培训补贴、创业吸纳就业奖励和创业担保贷款等各项创业扶持政策,一季度,全省累计发放创业培训补贴80.7万元;发放创业担保贷款2.33亿元,同比增加0.6亿元,增长35.3%,扶持自主创业1906人,带动(吸纳)就业5557人。

一季度,全省各项社会保险指标总体完成情况好于预期。社保覆盖面进一步扩大。截至3月底,全省基本养老保险参保人数达5804.6万人,比上年底增加38.5万人。全省参加城镇职工基本养老保险人数2571.3万人,比上年末增加28.0万人。全省失业保险参保人数达878.1万人,比上年末增加7.3万人。参加工伤保险1042.0万人,比上年末增加29.5万人。工伤保险建筑业工程项目参保率98.34%,在建项目参保率100%,新开工项目参保率91.29%。

社保基金运行总体平稳。基本养老保险基金收入696.61亿元,工伤保险基金收入7.80亿元,失业保险基金收入12.81亿元。

社保扶贫深入实施。将社保扶贫纳入了全省扶贫攻坚计划,并列入了省委省政府民生工程及民生实事实施方案。三州地区组织“摩托车、马背、双语”宣传队深入牧场、农区高山等偏远地区开展送政策上门服务。对贫困人员开辟经办绿色通道,实现贫困人员办理参保、缴费、信息查询、待遇领取等业务不出乡(村)。

社保经办服务持续优化升级。信息化建设加快,各地陆续开通网上大厅、微信公众号、手机APP等,“网上办”成为常态。持续推进社保经办服务综合柜员制建设,省本级和19个市(州)、118个县(市、区)已启动实施,市、县覆盖率分别达90%、64%。全省80%以上社保经办服务事项实现“最多跑一次”。(范苪菱 记者 刘春华)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱