四川积极推进农业对外合作 27家农业企业境外投资遍及五大洲

  • 2019年04月28日 07时49分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:
分享到:

4月26日上午,成都农业对外开放合作论坛在成都市青白江区文化体育中心举行。本次论坛以“深化开放合作携手发展跨越”为主题,来自赞比亚、俄罗斯、马来西亚、法国等国家的嘉宾、专家和企业深入交流成都与“一带一路”沿线区域农业对外开放合作的现状、机遇、前景等,推介各地建设经验、举措、成效,深化农业对外开放合作,共谋农业农村发展。

记者从论坛上了解到,截止到目前,四川已有27家农业企业“走出去”投资兴业,涉及五大洲的24个国家和地区,在境外投资运营农业合作企业74个,累计对外农业直接投资存量7.9亿美元、投资流量1.9亿美元,同比增长167.7%。

论坛上,成都现场签约农业产业项目9个,涉及食品冷链物流、粮油加工、特色小镇等领域,总签约金额达312亿元。会上还签订了《俄罗斯中俄青年创业协会与四川省返乡创业联盟合作协议》、《蓉欧国际花木小镇项目投资协议》等多项合作协议。

近年来,四川按照国家对外开放总体安排部署,充分利用国际国内“两种资源、两个市场、两类规则”,积极推进农业对外合作,着力构建农业全方位开放格局,助力全省现代农业的发展和乡村振兴战略的实施。截至2018年,共组织农业食品企业700家(次),赴境外参加莫斯科食品展、世界食品大展等境外著名展会50场次,举办各类农产品推介活动60场次,协议成交57亿人民币,实际成交15亿人民币。通过上述活动的开展,四川省农产品传统出口市场得到进一步巩固,“一带一路”沿线国家新市场被逐步破冰,“天府龙芽”等农产品品牌知名度大为提高。2018年,四川省农产品出口总额约56亿元人民币,较上年增长30.4%。(记者 李平)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱