我省对“一带一路”沿线国家和地区外贸进出口已超7000亿元

  • 2019年04月26日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,我省在北京举行中外媒体吹风会。吹风会介绍了全省经济社会发展成就及参与共建“一带一路”情况。“一带一路”倡议提出近6年来,我省与“一带一路”沿线国家和地区的设施联通实现新提升、经贸产能合作开创新局面、金融服务保障释放新动能、人文交流合作迈上新台阶。

我省在东南西北4个方向都将有高速铁路大通道,与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、北部湾经济区等互联互通将更便捷。目前,已基本形成衔接欧美、东亚及南亚的航空网络。成都至欧洲、中亚、东南亚的国际班列已通达15个国家25个城市,截至3月底累计开行数量超过4900列。

2013年至2018年,我省对“一带一路”沿线国家和地区货物进出口总值累计达7045亿元。东方电气集团已在瑞典等70个国家和地区承建100多个项目;四川路桥集团承建的挪威第二大跨径桥梁哈罗格兰德大桥通车;中铁二院承建的孟加拉国最大基建工程帕德玛大桥铁路连接线项目落地。省政府还与塞内加尔政府签署协议,搭建一省对接一国的国际产能合作新平台,已收获加穆尼亚久工业园二期合作建设等先期成果;四川科虹集团在乌干达建设的中乌农业合作产业园主框架基本建成;我省还将与广西合作建设川桂国际产能合作园区等。

我省还组建中国四川国际投资公司,为企业搭建海外综合投融资平台。同时,加快建设“一带一路”金融服务中心,构建综合信息服务、货币交易服务、跨境投融资服务和汇率风险管理平台。天府(四川)联合股权交易中心还设立“一带一路”特色专板。我省已与60个“一带一路”沿线国家发生跨境人民币交易,累计实现跨境人民币结算量749亿元。

我省还接收“一带一路”沿线国家和地区的留学生1万余名,创办四川海外孔子学院12所,并与克罗地亚、尼泊尔、新西兰等建立联合研究中心,与俄罗斯、以色列、挪威等卫生部门建立友好合作关系,积极推进“健康丝绸之路”建设,加快中医药走出去,在捷克、黑山等国家建立运营四川中医院(中心)。

省发展改革委主任范波在吹风会上透露,我省将继续以“一带一路”建设为引领,向南对接东南亚南亚国际大市场,向东承接美日韩等发达国家先进生产力,向西推进对欧高端合作,向北积极参与中蒙俄经济走廊建设,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,努力走在西部全面开发开放前列。(记者 李欣忆)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱