推进产品准入改革 我省今年将实行“容缺受理”等制度

  • 2019年04月11日 07时39分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

今年,我省将深化登记便利化改革,进一步压缩企业开办时间,推进产品准入改革,实行“容缺受理”和“告知承诺审批”制度,食品经营许可审批时限压缩三分之一。这是记者从4月9日召开的全省市场监督管理工作会议上获悉的。

去年,我省市场监管系统着力优化营商环境,企业开办时间压缩至5个工作日,企业登记实现全程电子化,1350个银行网点开设“营业执照导办”服务,全面推行工业产品生产许可证“一企一证”改革,全年新登记市场主体105.2万户,其中企业30.5万户,同比分别增长3.1%、17.5%。全省实有市场主体总量达到560.9万户。

今年,全省市场监管系统将重点抓好优化营商环境、建设质量强省、严守市场安全底线、促进民营经济健康发展4件大事。加强食品安全、重要工业品质量、特种设备安全监管,严防发生系统性、区域性风险事故。加大公平竞争审查力度,强化公用事业、建材、医疗卫生等重点领域反垄断执法力度,严查各类不正当竞争行为。我省还将实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,完善失信企业协同监管和联合惩戒机制,统筹管理各领域“黑名单”。11月底前,全省将统一使用全国12315平台接收投诉举报,探索在大商场、大超市建立线下无理由退货制度,为消费者营造放心舒心的消费环境。(记者 刘佳)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱