牢记谆谆嘱托 不负殷殷期望 为治蜀兴川提供强大精神动力

  • 2019年03月06日 07时39分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话,在四川代表团代表和住川全国政协委员中引起强烈反响

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,在四川代表团全体代表和住川全国政协委员中引发热烈反响。大家表示,要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为治蜀兴川提供强大的精神动力。

研究、创作方向更加明晰

坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,推出无愧于时代的精品

“习近平总书记的重要讲话让我这个文艺、社科领域的老兵深受鼓舞、倍感振奋。”全国人大代表、省文联主席郑晓幸说,在文化大省向文化强省迈进的征程中,习近平总书记的讲话再次为四川广大文艺工作者指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图与生动实践为四川文艺工作者提供了丰富的创作灵感和创作主题,四川广大文艺工作者必将坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,创作出无愧于时代的文艺精品。省文联将继续全力实施高原高峰行动计划、打造文艺川军行动计划、惠民行动计划、文艺交流合作行动计划、文艺融合行动计划、创新发展行动计划等“六大行动计划”,推动广大文艺工作者通过一系列文艺精品深刻反映我们这个时代的历史巨变。

住川全国政协委员、省文史研究馆馆长何天谷现场聆听了习近平总书记的重要讲话。“总书记关于用明德引领风尚的阐述,让人深受教育和启发。”他说,过去在文艺创作和社会科学研究领域,部分人追求眼球效应、经济利益和粉丝多少,忽略了一名文化文艺工作者和社会科学工作者应该体现的时代价值,迷失了文艺创作和社科研究应该把握的方向。这注定是昙花一现,缺乏经久传世的力量。文史馆联系了一大批党外文学艺术家和文史研究专家,要通过团结引领、搭建平台等方式,引导大家在创作和研究中把握好方向,以新中国成立70周年为契机,推出一批为时代明德、引领风尚的作品,弘扬社会主义核心价值观,为民族复兴汇聚正能量。

“总书记指出,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。我是一名师范大学的艺术教育工作者,更应担负起‘培根铸魂’的重任。”全国人大代表、四川师范大学美术学院院长蔡光洁表示,在人才培养目标上不仅注重传授知识和技能,更应注重思想品德和社会责任感的塑造,让师生们深刻认识新时代文艺工作者和美术教育工作者肩负的历史使命,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚,描绘好我们这个时代的精神图谱。

带着为民情怀去研究、创作

想人民之所想、需人民之所需,才能做出有人民性、时代性、学术性的作品和学问

全国人大代表、省社科院马克思主义学院名誉院长杨先农表示,习近平总书记的重要讲话,对于新时代哲学社会科学工作,具有极强的指导性和实践性。哲学社会科学工作者坚持以人民为中心就是要把“为人民做学问”的态度和立场贯穿到自己的工作中,想人民之所想、需人民之所需,以人民群众的需求为导向,从人民群众最关注的、与之生活密切联系的方面去寻找学术课题,带着深厚的为民情怀去研究攻关,只有这样,才能做出有人民性、时代性、学术性的作品和学问,才能真正把学问做到人民群众的心里去。

“总书记强调文学艺术创造首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,我在实践中感触深刻。”现场聆听习近平总书记的重要讲话,让住川全国政协委员、原成都军区战旗文工团副团长郭瓦加毛吉更坚定了深入一线服务奉献的决心。她始终把自己定位成一位“拿着话筒的战士”,每年抽出大量时间深入一线,为基层官兵服务,经常顶风冒雪在高原哨所演出。

“正如总书记所说,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”郭瓦加毛吉说,这些年来,她很多作品的灵感都来自基层,今年打算以《又唱山歌给党听》为主打,推出庆祝新中国成立70周年专辑,为祖国母亲喝彩。(记者 钟振宇 吴忧 林凌)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱