政策落实到哪里 审计就跟进到哪里

  • 2019年03月03日 08时10分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

记者从3月1日在蓉召开的全省审计工作会议上获悉,按照省委审计委员会部署要求,今年我省各级审计机关将突出高质量发展主题,聚焦审计管理体制改革和审计全覆盖两件大事,努力做到政策落实到哪里,审计就跟进到哪里,改革推进到哪里,审计就延伸到哪里。

过去一年,全省共审计单位6965个,促进增收节支227亿元、资金拨付22亿元,挽回或避免损失69亿元,核减投资65亿元,推动健全制度892项,移送问题线索1128件、涉及1774人,为推动经济高质量发展作出贡献。

在推进审计全覆盖的重要领域积极探索,2018年对113个县强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况开展审计调查,查出违纪违规及管理不规范资金19.73亿元;去年首次在同一年度实现对省级一级预算单位的审计全覆盖,并将在项目单位发现的问题向上追踪至主管部门和财政部门,使问题反映更具整体性和系统性。

按照省委审计委员会部署,今年审计工作将聚力抓好7项审计工作,即围绕继续打好“三大攻坚战”,推动夯实全面建成小康社会基础;围绕大力营造良好营商环境,推动民营经济健康发展;围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,促进高质量发展;围绕实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展;围绕人大预算审查监督重点拓展,推动加强公共资金国有资产绩效管理;围绕保障和改善民生,促进提升人民群众获得感、幸福感和安全感;围绕凝聚高质量发展合力,推动干部担当作为、干事创业。

会议对审计全覆盖工作进行了重点部署,明确多个主攻方向。比如,在实现对国企国资和金融机构的审计全覆盖方面,今年要求各地进一步深化国企国资审计,重点审计本级国企总部、重要的二级企业或分支机构,省审计厅将进一步加强对各地城商行、农商行或农信社的审计力度,确保在5年内对相关国有企业和金融机构至少审计一次。(记者 钟振宇)

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱