我省印发16个重点产业培育方案 构建“5+1”现代产业体系有了“施工图”

  • 2019年03月18日 07时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

构建“5+1”现代产业体系,今年怎么干?近日,我省陆续印发16个重点产业培育方案,将构建“5+1”现代产业体系的“规划图”变为“施工图”。

16个重点产业是对我省重点培育五大万亿级产业的再细分,是加快推动“5+1”产业发展的重要突破口和关键点。16个重点产业分别为集成电路与新型显示、新一代网络技术、大数据、软件与信息服务、航空与燃机、智能装备、轨道交通、新能源与智能汽车、农产品精深加工、优质白酒、精制川茶、医药健康、新材料、清洁能源、绿色化工、节能环保。

16个重点产业培育方案则是在省领导联系指导16个重点产业领域和数字经济工作推进机制下,由各办公室组织力量深入调查研究、论证、编制而成。

把握产业发展趋势和方向,充分结合自身实际,“成链”“集群”发展,是培育方案的主攻方向。目前,全省已围绕16个重点产业和数字经济领域梳理出500余个项目。我省还将进一步加强与国家部委和央企的对接,深化与更多世界500强、中国500强、民营企业500强企业的战略合作,推动更多技术先进、附加值高、带动性强的项目落地四川。省工业发展资金也将进一步提高支持集中度,重点支持16个重点产业和数字经济领域的项目。

按照五大万亿级产业的目标和时间节点,16个重点产业培育方案均倒排分解任务,形成“清单制+责任制”,使工作任务具体化,工作抓手更实化、工作成效可量化。

进一步营造良好环境,壮大市场主体,也是培育方案的共同亮点。我省将继续深入落实促进民营经济健康发展的意见,狠抓各项政策落地落实,鼓励民间资本投入“5+1”产业发展。在打造一批大企业大集团的同时,同步加快中小微企业梯度培养,扶壮培优一批“专精特新”中小企业,培育一批科技型小微企业和制造业单打冠军,催生一批独角兽企业和行业小巨人,着力培育壮大市场主体。

此外,实质性降低企业负担,逐步降低民营企业特别是中小企业融资门槛和融资成本,消除歧视性限制和隐形障碍,营造公平竞争环境等也将成为重要抓手。(记者 朱雪黎)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱