2月7日全省文化和旅游市场情况综述

  • 2019年02月08日 08时11分
  • 来源: 四川省文化和旅游厅网站
  • 【字体:
分享到:

2019年2月7日,农历正月初三,也是春节“黄金周”第四天,全省大部地区天气晴朗,节日民俗气氛引入高潮。截至15:00,全省纳入黄金周旅游信息统计的74个景区除黄龙、九寨沟景区因故关闭外,共计接待游客659.39万人次,同比增加7.02%,门票收入10334万元,同比下降21.77%。全省纳入黄金周旅游信息统计的24个红色旅游景区,共计接待游客93.8万人次,同比上升8.44%。主要特点如下:

一、景区民俗氛围浓厚。全省各地精心组织,周密策划,张灯结彩,花团锦簇,推出一批文化内涵丰富、游客参与性强的节庆民俗活动,为广大游客精心准备了一份年味十足的“菜谱”,进一步丰富了文化旅游产品。各地在让游客在游览山水美景的同时,领略历史人文传奇。庙会灯会、民俗文化体验、非物质文化遗产产品展、地方特色传统小吃等活动精彩上演,热闹非凡,到处充满了节日喜庆的气息,年味韵味十足。

二、乡村旅游人气旺盛。全省乡村到处都是举家出游的游客,品尝农家美食、采购绿色农副产品、健身登山、休闲垂钓、踏青访友、寺庙祈福等游客持续增加,成都、广元等地推出了多条乡村旅游线路,一批乡村旅游特色乡镇、精品村寨和民宿达标户,吸引了大量周边城市游客和众多市民前往观光、休闲、度假,让游客感受农家民俗年味。德阳成立了“乡村旅游联盟”,搭建了一个聚人气、接地气、有商气的德阳本土乡村旅游优质平台,成功吸引到成都、重庆、西安、绵阳等周边城市的大量游客。

三、自驾短途成为热点。自驾游和短途游成为游客的主要出行方式,从旅游范围来看,主要客源来自陕西、重庆、贵州、上海等地。全省各地以家庭游、亲子游、探亲游为主的家庭自助游、短线游等项目得到越来越多的游客青睐,成为春节文化旅游主流。各高铁站游客和返乡人士明显增多。

四、旅游市场秩序井然。为确保让广大游客度过一个健康、平安、有序的旅游小长假,全省各地文化和旅游主管部门坚持24小时值班制度,工作人员坚守一线,全力保障假日旅游秩序。截止目前,全省文化和旅游市场总体运行平稳、有序,未发生文化旅游服务质量投诉和安全责任事故。

四川省文化和旅游产业领导小组办公室

2019年2月7日

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱