典当行等三类机构改由四川省地方金融监管局承接监管职责

  • 2019年02月21日 07时56分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

2月20日,四川省地方金融监督管理局网站发布公告,明确典当行、融资租赁公司、商业保理公司等三类机构,改由省地方金融监管局承接监管职责。

公告显示,根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等有关文件精神,典当行、融资租赁公司、商业保理公司的经营规则和监管规则制定职责由商务部划入中国银保监会,地方金融监管部门实施监管。按照中国银保监会有关要求,省地方金融监管局将组织开展全省典当行年审及清理整顿等工作,对合格的典当行换发新的经营许可证,对经整改仍不合格的将收回、注销经营许可证。

“我们正在根据中国银保监会近期关于典当行监管有关意见研究拟订年审和清理整顿方案。”省地方金融监管局相关负责人介绍,今年3月,我省就将启动典当行年审及清理整顿工作。根据“减量增质”的原则,我省在参照金融行业标准清理违法违规等不合格典当行的同时,未来还将鼓励行业并购重组,做强做优做大,积极培育典当行标杆企业,推进行业健康、有序发展。(记者 侯冲)

四川省地方金融监督管理局关于三类机构转隶相关事项的公告

根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等有关文件精神,典当行、融资租赁公司、商业保理公司(以下简称“三类机构”)的经营规则和监管规则制定职责由商务部划入中国银保监会,地方金融监管部门实施监管。按照《中共四川省委四川省人民政府关于印发<四川省机构改革方案>的通知》(川委发〔2018〕26号)和有关工作要求,四川省地方金融监督管理局承接全省三类机构监管职责。

按照中国银保监会有关要求,省地方金融监管局将组织开展全省典当行年审及清理整顿等工作,对合格的典当行换发新的经营许可证,对经整改仍不合格的将收回、注销经营许可证。

特此公告。

四川省地方金融监督管理局

2019年2月20日

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱