我省摸清古树名木家底 总计7万余株 最古老的树已有2300多岁

  • 2019年02月21日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


作为森林资源大省,四川有多少古树名木?2月20日,省林业和草原局给出答案:截至去年,全省共有古树名木70308株。

本次古树名木资源普查工作于2016年5月正式启动,去年6月结束野外作业,12月完成数据统计与全省普查报告编制。据我国有关部门规定,一般树龄在百年以上的大树即为古树,而树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。普查结果表明,全省古树70214株,名木94株。其中,树龄100年至299年的三级古树占古树株数的7成以上,其余则分别为树龄300年至499年的二级古树、树龄500年以上的一级古树。目前已知,树龄最大的古树是位于广元市剑阁县汉阳镇翠云廊景区的剑阁柏,已超过2300年。

相较于2001年我省第一次古树名木资源普查结果,全省古树名木总数增加27000株以上。省林业和草原局相关负责人认为,这主要归功于近年来禁止大树进城和本次调查更为全面精准等因素。

我省将依据本次调查结果,给古树名木分别建立档案,并纳入全省珍稀植物资源管理信息系统,实行动态监测。近期,我省将对各地古树名木逐一落实管护责任、经费和人力。(记者 王成栋)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱