我省水环境质量持续向好 87个国考断面水质优良率超9成

  • 2019年02月17日 07时51分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

87个国考断面中,地表水水质优良断面80个,占比91.95%,全面消除劣V类断面

今年将继续加强加密沱江水质动态监测,实现沱江流域水质“旬监测、旬通报”

2月15日,记者从省生态环境厅获悉,今年1月我省水环境质量持续向好:87个国考断面中,地表水水质优良断面(达到或优于III类)80个,占比91.95%,全面消除劣V类断面,为近年来最好水质。

筑牢长江上游生态屏障,水污染防治攸关全局。为打赢碧水保卫战,我省扎实抓好中央环保督察发现问题整改和“回头看”边督边改工作,坚决打好污染防治攻坚战。

数据显示,去年我省水质改善幅度全国第一,全省87个国考断面地表水水质优良断面77个,占比88.5%,远超国家下达的79.3%的年度目标任务,同比上升14.9%,出川断面水质全部达到国家考核标准。今年1月,我省水环境质量在去年基础上“更上层楼”,继续保持着“好水增多”“坏水减少”的强劲势头。

目前,我省共设立10658名市县乡村四级河长,不断推进流域协同治理,构建起横向到边、纵向到底、全面覆盖的河长责任体系。同时,通过制定小流域达标方案、实施工业源达标计划、加快补齐基础设施短板、狠抓农村面源控污、开展城市黑臭水体治理、强化流域项目实施推动等重点举措,形成“一套拳”系统治水的良好局面。

针对劣Ⅴ类水体集中在岷江、沱江两大流域的现状,今年我省将继续加强加密沱江水质动态监测,实现沱江流域水质“旬监测、旬通报”,并逐步形成覆盖全流域的监测、监控、预警、预报一体化的信息化环境监管网络,为沱江流域水质改善提供科技支撑。

省生态环境厅相关负责人表示,虽然全省水环境质量持续改善,但成效还不稳固,稍有松懈就可能反弹,接下来要持续开展有针对性的水污染防控工作,强化水质监测与水环境形势分析,确保我省国考断面水质优良比例不减少、劣V类水质断面比例不增加。(记者 殷鹏)

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱