扎实贯彻“五个着力”奋力推动治蜀兴川再上新台阶(四)

  • 2019年02月14日 07时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

又是一个春天。“映秀花开了,鸟儿飞来了。山清水秀的地方,充满生机和希望。”2月12日清晨,伴随着《映秀花开了》的歌声,杨云刚打开位于汶川县映秀镇的博爱新村饭店大门。春节假期刚刚结束,这里的年味依旧浓厚。

一年前,习近平总书记来川视察,在映秀镇和杨云刚等群众谈家常、话冷暖,祝大家在用勤劳双手建设美好生活上取得更大成绩,祝乡亲们安逸舒适、新春快乐、阖家幸福。

一声“安逸”,秉持人民情怀,彰显赤子之心。

一声“安逸”,是送来的殷切祝福,更是留下的深情嘱托。

这一年,杨云刚做的“幸福酥肉”“带劲豆花”卖得火爆,家庭收入翻了两三番;

这一年,映秀镇接待游客超过300万人次,汶川县贫困发生率降至0.01%;

这一年,从大凉山腹地到成都战旗村,从汶川地震灾区到天府新区……全省上下坚定贯彻习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻把握新时代治蜀兴川的价值取向,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,让安逸生活的画卷在巴山蜀水48.6万平方公里的土地上、在9100万四川儿女的心坎上徐徐展开。

从群众“急难愁盼”的事情抓起,一件件民生实事紧贴民心、直指难题,把群众心中的操心事、烦心事变为顺心事

“好个温暖的幸福年!”2月10日,遂宁市蓬溪县大石镇广安村村民张应平在家享受着团圆时光,和亲朋们聊得最多的是心里的感动。在外打拼,家中父母身体健康是张应平最放心不下的,党委政府送来的健康大礼包,一解心结——春节期间,镇上的医生来到家里,为张应平76岁的父亲和74岁的母亲建立了健康档案。

想群众之所想、急群众之所急。去年以来,四川将城乡居民健康档案管理等14类基本公共卫生服务列入当年的民生工程或民生实事,统筹推进实施。

一本本健康档案,承载民生大情怀。坚定贯彻习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求,四川抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力解决教育、医疗、社会保障等群众“急难愁盼”的民生问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

学有所教、病有所医、老有所养、住有所居……这是千万家庭最基本、最质朴的期盼。在2018年全省十项民生工程及20件民生实事中,这些期盼得到一一回应——免除除艺术类相关表演专业外的76万名中职学生学费,提高城乡居民基本医疗保障水平,改造3万张农村公办养老机构床位,完成40万户农村土坯房改造等,均是实实在在的民生福利。

民生工作突出重点、回应热点,更对准弱点、破解难点。细看《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,“困难”“贫困”二字均被提及30余次,成为高频词。其中,“支持深度贫困县寄宿制学校宿舍建设”“代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费”是去年新纳入的民生实事。

办好办实,数据佐证。截至去年底,全省开工建设寄宿制学校宿舍10.4万平方米,为目标任务的104%;对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的个人缴费部分,按照应保尽保原则,财政部门已按每人每年100元标准全部予以代缴。截至去年底,2018年十项民生工程及20件民生实事全面完成,且有不少项目远超年初制定的目标任务。全年全省财政一般公共预算民生支出6326.6亿元、占总支出65.1%。

民生连着民心。改变不仅体现在数据中,更写在群众的眉眼间,融进大伙儿的日子里。不忘深情嘱托,把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,一件件民生实事紧贴民心、直指难题,把群众心中的操心事、烦心事逐渐变成了顺心事。

在喜德县冕山镇小山村,村民吉木莫且不再为住房发愁。彝历新年时,他杀了两头年猪,香肠挂满敞亮的新居厨房,红火的日子从他咧开嘴的笑容里延展。

在昭觉县解放乡火普村“一村一幼”教学点,孩子们认真地学着汉语,语言将不再是影响这些孩子今后学业的最大障碍,从山里看向山外的世界,视野愈加宽广。

在汶川县威州镇万村,村民孟德贵和老伴不再担心身体有恙而不知——去年,当地政府给老两口安排了免费体检,还免费提供治疗高血压的药物。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今年1月底印发的《2019年全省30件民生实事实施方案》明确,省委、省政府将突出办好30件民生实事,同样直面群众最基本的民生需求,同样直指群众“急难愁盼”的民生问题,同样直抵群众内心,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。

坚持以人民为中心的发展思想,把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为经济社会发展的出发点和落脚点

成都,一西一东,两个“广场”。难忘的记忆交织新鲜的事件,有一种穿越时空的力量,耐人寻味。

2018年春节前,成都城西郫都区战旗村广场上,82岁的老党员冯家祥握着习近平总书记的手,由衷地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星!”总书记答道:“我是人民的勤务员,是为人民服务的。”

2019年春节前,成都火车东站广场上,1月27日20时过,从广州出发的“2019幸福列车‘脱贫扶智’四川专列”抵达成都,1200余名川籍农民工在这里分赴回家的最后一段旅程。德阳中江籍农民工胡安亭在广场上用手机拍照留念,“共产党想着老百姓,为我们办实事。”

这是胡安亭的心里话,也是“胡安亭们”——2500万四川农民工的心里话,更是9100万四川人民的共同心声。

做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。牢记习近平总书记的嘱托,四川坚持在发展中保障和改善民生。过去一年,每一个发展大计,每一项务实举措,无不以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。

人有恒业,方能有恒心。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。为让群众有更好的就业机会、更高的就业技能、更优的创业环境,四川大力实施积极就业政策,提高就业质量和城乡居民收入水平。去年,全省城镇新增就业107.1万人,城镇登记失业率3.5%;全省城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9%。

2500万,四川户籍人口数的四分之一强。一项项暖意融融的务实举措为四川农民工定制,四川党政代表团专门在广州召开川籍农民工座谈会、出台《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》等政策措施、在春节前向全省广大农民工及家人发出慰问信、开设农民工返乡专列专车、组织基层干部走访看望返乡农民工家庭……

在共建共享中提升群众的获得感,四川深刻把握发展与民生的关系,通过持续发展强化保障和改善民生的物质基础。

大巴山深处,巴中市恩阳区青木镇成城村村民曾被“电不稳、路不通、水不够”困扰。如今,通过夯实基础设施,这些问题得到解决。“基础设施好了带来最大的改善是,村里人干事创业的热情高了。大伙儿不再像过去一样‘等靠要’,而是靠自己的辛勤劳动,让钱袋子鼓了起来。”成城村党支部书记邵亚东说。

钱袋子鼓了,群众的精神文化生活也没落下。

一段“插曲”折射出文化事业发展“以人民为中心”的价值取向——按照安排,成都博物馆除夕、初一(2019年2月4日、5日)闭馆。但初一上午有不少游客前来询问是否开馆。为满足群众需求,成都博物馆临时决定开馆,随后,保证博物馆基本运转的各岗位人员放弃休假,一个半小时集结到位,接待了近4000名群众。

省委十一届三次全会明确加快建设文化强省的目标,将文化建设纳入治蜀兴川再上新台阶的大局来谋划和推动。加强文化强省建设,措施实打实,打造城市社区“五分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,文化惠民更有获得感。与此同时,全省文化馆、图书馆、博物馆“三馆”建设不断升级,满足人民群众日益增长的精神文化需求。今年春节,博物馆成为旅游景区外又一热门之地,“博物馆里过大年”成为新时代四川群众的新年俗。

环境就是民生。党的十九大报告指出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

过去这一年,四川着力打好污染防治攻坚战,四川人的“朋友圈”里,家乡的天更蓝了地更绿了水更清了。2018年,全省未达标城市PM2.5平均浓度43.0微克/立方米,同比下降10.6%,优良天数率84.8%,同比提高2.6个百分点;全省87个国考断面地表水水质优良断面77个,同比上升14.9个百分点;沱江16个国考断面地表水水质优良断面10个,同比上升56.3个百分点,全面消除劣V类断面,创近10年来最好水质。

建设更高水平的法治四川平安四川,全力维护社会和谐与安宁,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续

2月10日深夜,成巴高速公路的返程车流高峰持续了10个小时,王磊已在三台出入口值守了20个小时。在春节假期的最后一天,这位交警正在努力帮助人们平安回家,顺利踏上新一年的追梦旅程。

和谐与安宁是改革发展的前提,更是安逸生活的保障。省委十一届三次全会提出,要学习贯彻习近平总书记关于“坚定推进依法治理”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的法治保障,实现社会和谐稳定、长治久安。

与去年同期相比,今年春节假期全省交通事故起数同比下降10.3%,且未发生死亡5人以上交通事故。

这背后,是公安交管部门最大限度将警力、装备投向路面,严查各类交通违法行为的努力。

这背后,是执法司法机关准确把握人民群众需要的新变化,向危害人民获得感、幸福感、安全感的违法犯罪行为的果断“亮剑”。

民之所指,剑之所向。过去一年,环境执法力度再度加码,全省共办理环境违法案件7895件,处罚金额6.92亿元;过去一年,食品药品监管更趋严格,全省共审理危害食品药品安全犯罪案件191件……

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。在开局之年,四川紧盯群众反映强烈、影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手、“零容忍”,共立案侦办黑社会性质组织案件32件、恶势力犯罪集团案件321件。

成都高洪伟案、泸州张虎跃案、广元代陵林案、乐山宋刚案……去年查办的涉黑大案要案,让当地干部群众无不拍手称快。

去年,全省刑事案件数量同比下降9.4%,治安案件数量同比下降11.46%,人民群众安全感满意度超过90%。

明者见于无形,智者虑于未萌。社会治理的最好办法,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。维护社会和谐与安宁,除了“雷霆”,还需“细雨”。

“以前每逢虫草采挖季,我们都提心吊胆,生怕哪里又出纠纷。”康定市沙德镇党委书记鲁德华说。今年新春虫草采挖季又要到了,他却安心了不少——持续推进依法常态化治理,及时排查并依法化解矛盾纠纷,让鲁德华和同事们蹚出了一条创新发展新时代“枫桥经验”的新路子,推动法治良序逐步形成,促进民族地区长治久安。

在进一步完善“大调解”模式的基础上,四川创新开展“公调对接”“诉源治理”“调解跟着项目走”等工作,整合行政部门与社会调解资源,建立健全矛盾纠纷多元化解机制。过去一年,全省共有87.93万件矛盾纠纷通过这套机制化解在了前端,更多的利益诉求被导入法律轨道。

从吃饱穿暖,到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,从强调物质增长到不断满足精神文化需求再到注重公平正义……民生工程扎实推进,不断织就四川人民幸福线。

这条幸福线,正是绘就安逸生活画卷的主线——四川各级党委政府牢记嘱托,把群众的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。(记者 张立东 吴忧 任鸿)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱