我省明确当前修复保护黄河生态环境重点任务

  • 2019年11月11日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

我省境内黄河流域面积1.87万平方公里,只占全流域的2.4%,却贡献了黄河干流枯水期40%的水量、丰水期26%的水量。11月7日在成都召开的省河长制办公室专题会议,明确我省当前17项修复保护黄河生态环境重点任务,并逐个明确牵头部门,全力保护黄河流域“关键的2.4%”。

17项任务主要涉及重大生态保护修复和建设工程、农村人居环境整治、生态管护人员全覆盖等。各部门中,承担任务最多的是省生态环境厅和省水利厅,均为4项。省水利厅的任务分别是完善水沙调控机制、推广节水灌溉、清理涉河乱建乱堆乱采、扩展水域岸线保护范围。省生态环境厅主要负责整治入河排污口、饮用水源地整治等。省河长办相关负责人介绍,这17项任务均为修复保护黄河上游生态的基础性工作,预计明年一季度前将全面启动相关工作。根据相关规定,牵头部门将对承担任务事项负总责。

统计显示,我省境内黄河干流河道长174公里,涉及阿坝州阿坝县、红原县、若尔盖县、松潘县和甘孜州的石渠县。(蒲香琳 记者 王成栋)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱