我省出台意见深化国企改革 到2020年国有企业法人治理结构构建完善

  • 2019年01月09日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见

●明确出资人职责,转变监管方式●建设规范董事会,落实董事会职权●落实经营自主权,激发经理层活力

近日,省政府办公厅出台《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》,提出到2020年,省属及以下国有企业构建起完善的法人治理结构。

建立现代企业制度,完善法人治理结构是深化国企改革的重头戏之一。目前,我省绝大多数国企已完成公司制改革,但从具体实践来看,目前的现代企业制度仍不完善。部分企业尚未形成有效的法人治理结构,权责不清、约束不够、缺乏制衡等问题较为突出,一些董事会未能发挥应有作用。

从现实问题出发,《意见》提出健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构,旨在强化权利责任对等,保障有效履职,完善符合市场经济规律和我国国情的国有企业法人治理结构,进一步提升国有企业运行效率。

《意见》明确坚持党的领导,国有独资、全资和控股公司应将党建工作纳入公司章程,确立党组织在法人治理结构中的法定地位,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。坚持党管干部原则,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制。

明确出资人职责,转变监管方式。《意见》明确股东会依据法律法规和公司章程,对公司重大事项进行决策;出资人机构根据本级人民政府授权对国有企业享有股东权利,国有独资公司不设股东会,由出资人机构依法行使股东会职权;出资人机构要以管资本为主转变工作职能、改进工作方式。

建设规范董事会,落实董事会职权。《意见》进一步明确董事会行权边界,健全董事会内设机构,完善董事会相关制度,加强董事队伍建设,开展董事任前、任期培训和管理等工作。

落实经营自主权,激发经理层活力。《意见》提出建立健全差异化薪酬分配制度,规范稳妥地开展非上市公司经理层中长期激励工作。同时,加大企业经理层市场化选聘力度,积极稳妥推进职业经理人制度建设。

此外,《意见》还提出要健全监督管理制度体系。一方面建立责任追究制度,充分发挥监督作用;另一方面建立必要的改革容错、纠错机制,激励企业领导人员干事创业。(记者 朱雪黎)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱