全省深入推进“大棚房”清理整治电视电话会议召开

  • 2019年01月31日 07时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


1月30日,全省深入推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治电视电话会议召开。会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理等中央领导和农业农村部、自然资源部有关工作要求,部署我省下一步清理整治工作。

省委书记彭清华就抓好我省贯彻落实和清理整治工作作出批示,强调要认真落实习近平总书记重要指示精神,按照国家有关工作要求,把清理整治工作抓紧抓细抓实,底数要实、政策要明、措施要到位,要经得起查核,坚决不搞应付式整改,坚决不搞虚假整改。

省委副书记、省长尹力在成都主会场出席会议并讲话。省委副书记邓小刚主持会议。

尹力在讲话中指出,全省各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于“大棚房”问题重要指示精神,从关系中央政令畅通令行禁止的政治高度,从关系国家粮食安全的耕地保护大局,扎实抓好“大棚房”清理整治工作,坚决杜绝应付式整改、虚假整改,坚决遏制农地非农化乱象,牢牢守住耕地保护红线。要按照中央要求,高质量完成各项整治整改工作,确保经得起检查、经得起时间检验。一要全面摸清底数。各市(州)要对上报的数据真实性负责,坚决防止工作走过场、数据少报漏报错报,省专项行动领导小组办公室要加大核实核查力度,做到底数清、情况明、数据实。二要扎实推进问题整治整改。对排查清理出的问题,要细化落实措施,加大执法力度,倒排时限,逐一整改,逐一销号;对清理整治后的土地,要按“谁破坏、谁恢复”的原则,尽快恢复农业生产。三要切实抓好分类处置。对法律法规明令禁止、与农业生产无关的违规违法问题,要坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地。四要全方位构建长效监管机制。各地各相关部门要以此次专项行动为契机,认真研究、深入分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,加强政策协同,强化社会监督,着力从制度层面堵塞漏洞,防止问题死灰复燃。

尹力要求,要进一步加强组织领导,严格落实属地管理责任,层层压实责任,凝聚部门工作合力,同时要强化责任追究,加强政策解读和舆论宣传引导,保障“大棚房”问题清理整治任务全面顺利完成。

尹力对全省重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治工作进行了安排部署,要求各地各有关部门加强对重点区域的清理排查,严厉打击各类挤占生态空间、破坏生态环境行为,强化督查问效,确保工作按照时间节点扎实推进。

成都市、绵阳市、南充市政府主要负责人在会上作交流发言。国家自然资源督察成都局主要负责人通报有关工作情况。

省委常委曲木史哈、副省长尧斯丹和省直有关部门负责人等在主会场参加会议。各市(州)和县(市、区)政府主要负责人等在分会场参加会议。(记者 胡彦殊 寇敏芳)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱