2018年四川实现一百多万人口脱贫

  • 2019年01月22日 07时40分
  • 来源: 光明日报
  • 【字体:
分享到:

实施二十二个扶贫专项,深化东西部扶贫协作,超常举措综合帮扶——

近日,四川省两会传来好消息:四川2018年实现了104万贫困人口脱贫、3513个贫困村退出,30个计划摘帽贫困县达到验收标准。四川省省长尹力表示,四川将在2019年再实现50万贫困人口脱贫,1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽,藏区贫困县全部摘帽。

过去一年间,四川大力实施22个扶贫专项,深化与广东、浙江东西部扶贫协作和对口支援,采取超常举措综合帮扶凉山,一系列措施精准落地,脱贫攻坚取得了可喜的成绩。

扶贫专项行动助力脱贫摘帽

“病人在炉霍就诊,比外出至康定或成都,一人至少节约1万元。这几年时间,我们不仅解决了康北肛肠疾病患者看病难、看病远的问题,还为他们节约了近500万元。”成都肛肠专科医院援藏专家何康说。

在成都肛肠专科医院帮扶下,甘孜州炉霍县人民医院肛肠科已成为康北地区的肛肠疾病诊治中心,新龙、色达、甘孜、道孚等邻近县的很多肛肠疾病患者都前往炉霍就诊。目前,成都肛肠专科医院所带教的炉霍本地医生已经能够独立操作肛肠科常见病的手术了,为当地留下了一支“不走的医疗队”。

在四川的贫困人群中,有近半数是因病致贫,健康扶贫意义深远。2018年,四川实施健康扶贫专项行动。针对贫困地区卫生人才招不进、留不住的短板,四川创造性地实施贫困地区对口支援“传帮带”工程,为贫困地区打造一支愿承担、有能力、留得住的本土医疗卫生人才队伍,让贫困地区的医疗水平上了一个台阶。

以健康扶贫专项行动为代表,一年下来,四川聚焦30个贫困县、3500个贫困村、100万贫困人口脱贫摘帽的年度任务,大力实施农业产业扶贫、工业产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫等22个扶贫专项行动,助力打好脱贫攻坚战,顺利实现了预期目标。

东西协作提升“造血能力”

1月9日,浙川两省供销合作社联合社蓝莓产业扶贫项目在四川北川启动。川浙两省供销社属企业计划用3年时间,在四川省建设完成20万亩“蓝美1号”原料基地,种植基地可直接解决4000人长期就业,帮扶60万人脱贫增收。

浙江省供销社主任邵峰表示,蓝莓具有易种、易扩、易卖、易加工等特征,是天然的扶贫产业,浙川携手打造蓝莓产业扶贫,不仅能帮助北川人民脱贫增收,还能为实现农村产业兴旺、农民生活富裕和决胜全面小康作出新贡献。

浙川帮扶情缘由来已久。1996年,浙江对口帮扶四川广元和南充;2014年结合对口援藏,帮扶对象调整为阿坝州和凉山州木里县;2016年,中央进一步加强东西部扶贫协作工作,由浙江帮扶四川。目前,浙江与四川11个市州40个贫困县(市、区)建立携手奔康结对关系。

与四川省开展东西部扶贫协作和对口支援工作的还有广东。2008年,“5·12”汶川特大地震后,对口援建汶川县的广东派出大批干部入川,累计支援救灾重建资金112亿元,也带来先进理念,推动了当地的转型发展。2014年,结合对口援藏,广东开始支援甘孜州。

近年来,广东、浙江两省拿出真金白银、派出干部队伍、集中优势资源,持续帮助四川脱贫攻坚。四川主动对接,心怀感恩,用好资源,提升了贫困地区的“造血能力”。截至目前,粤、浙两省已累计投入政府性帮扶资金50多亿元,实施一大批住房、产业等帮扶项目,有力助推了四川脱贫攻坚进程。

超常举措带来超常扶贫效果

2018年6月20日,四川省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会在西昌市召开。会前,四川已印发《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,在产业就业、教育事业、医疗卫生等12个方面采取34条政策措施精准支持凉山脱贫攻坚;选派5700多名干部组成综合帮扶工作队分赴凉山州11个深度贫困县开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。

这些超常举措,政策支持力度之大、综合帮扶力量之强、覆盖范围和涉及领域之广前所未有,吹响了向凉山州深度贫困发起总攻的号角,彰显了四川坚决打赢凉山州精准脱贫攻坚战、坚决啃下凉山彝区脱贫这块“硬骨头”的坚定决心和鲜明态度。

号角响起,四川农业大学迅速作出决定,在已派出扶贫干部胡剑锋的基础上,增派张韬、葛飞、饶远林3人深入凉山助力脱贫攻坚。3人主动请求去最贫困的村寨。在雷波县千万贯乡石板滩村,四川农大的专家借助原有的养蜂基础,扶持带头大户,通过“借蜂还蜂”的方式逐步辐射到全乡贫困户。短短一个多月,蜜蜂就发展到60多群,每群蜂每年能带来1000-1500元收入。

超常举措,带来超常扶贫效果。目前,数千帮扶干部和专家活跃在大小凉山深处,为当地脱贫攻坚注入了无穷智慧和超强活力。尹力表示,2019年,四川将做好凉山州综合帮扶,加强禁毒防艾、控超保学、移风易俗等综合治理,坚决打好精准脱贫攻坚战。(记者 李晓东 周洪双)


责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱