5大类443个项目 我省首次印发交通重点推进项目清单

  • 2019年01月22日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

在2019年全省交通运输工作会上,我省首次印发交通重点推进项目清单——

解读

近日,2019年全省交通运输工作会召开。会上,一份“2019年交通重点推进项目清单”发放到了数百位参会代表手中。

这是省交通运输厅首次将重点推进项目以清单的方式印发,清单列出了5大类443个项目,密密麻麻排列,足有24页。

这份清单,折射出2019年四川交通的哪些变化?

看数据

内容实打实,公路水路建设投资或再上1500亿元

翻开项目清单,不少与会代表的第一感觉是“实”。

“实”,体现在量。整个清单,将全省公路水路重点推进项目细分为5类,分别是高速公路、高速公路招商安排、国省干线和快速通道、内河水运、美丽乡村旅游路。每一个类别下,又根据项目进展,分为确保完成、加快建设(推进)、力争储备等小项,内容扎实但又实事求是,用大家的话来说,“努把力能够完成”。

“实”,体现在数。清单列出了具体的目标数据:确保今年建成高速公路500公里、新改建国省干线公路1500公里、建成农村公路2万公里,新开工高速公路1000公里、成功招商高速公路1000公里、新开工国省干线公路1000公里、新开工美丽乡村旅游路1000公里。省交通运输厅负责人将其归纳为“十百千万工程”。

从全省来看,高速公路建设正进入加速期。经过2016年、2017年连续两年开工1000公里的高峰后,未来两到三年,这批高速公路将陆续建成,进入收获的高峰。具体到今年,全省有29个高速公路项目同时在建,其中,荣昌至泸州、德阳至简阳、蒲江至都江堰、内江城市过境、营山至达州、成乐高速扩容试验段、泸黄高速扩容项目等高速公路项目可确保完成。

“成功招商高速公路”的类别,让人眼前一亮。2018年,我省制定出台了《收费公路政府与社会资本合作项目前期实施程序》等规范性文件。今年,PPP、BOT等投融资模式将进一步加大应用,并鼓励政府和社会资本股权合作。从目前进展来看,西昌至昭通、马尔康至久治、泸定至石棉、成绵高速扩容、绵阳至苍溪、苍溪至巴中、南充至潼南(四川段)、阆中至营山等高速公路项目能实现成功招商并顺利开工。

2018年,全省公路水路交通建设完成投资1590亿元,连续8年完成投资超千亿元。从清单来看,2019年,这个数据仍将超过千亿元,或将再次达到1500亿元。

看项目

两大之“最”,加快形成内联外通的公路网

通览所有项目,有两个“最”:占比最多的是国省干线和快速通道类,共278个项目,超过一半;而投资最多的,则是高速公路建设项目,年度总计投资超过700亿元。

“今年确定的重点推进项目重在强化通道建设和区域间联系,以更好地支撑‘一干多支、五区协同’区域发展格局和‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势。”省交通运输厅规划处相关人士分析,交通是“先行官”,必须走在前头做好基础设施保障。从公路的属性来看,高速公路是开放大通道,有利于快速衔接省内省外;而国省干线和快速通道,则更便于区域间、区域内部的衔接,两者齐头并进,有利于加快形成内联外通的公路网。

在干线网络外,农村公路等“毛细血管”,以及一批内河航运、枢纽工程、信息化项目也位列其中。“要在提高综合交通运输网络效率上取得新突破。”上述省交通运输厅规划处相关人士表示,加强综合交通运输网络体系建设,需要大力推进综合交通通道和枢纽节点建设,加快实施一批补短板、增后劲的重点项目,打造高品质的快速交通网,强化高效率的普通交通网,拓展广覆盖的基础交通网。

交通运输工作会上还明确提出,要优化运输结构,全面实施《推进运输结构调整三年行动计划》,以促进大宗货物中长途运输“公转铁”“公转水”为主攻方向,促进联程联运发展,减少综合运输中间环节,发挥好各种运输方式的比较优势和组合效率。

从项目来看,今年将加快建设5个与省内主要港口、铁路、机场枢纽相衔接的公路货运枢纽,实现70%以上市(州)建有公路货运枢纽。同时,加快建设全覆盖客运枢纽项目28个,覆盖全省95%的运营快速铁路站。

看亮点

首提美丽乡村旅游路,今年将新开工1000公里

重点推进项目清单里,还首次提到了“美丽乡村旅游路”这个概念,并提出,今年要新开工1000公里美丽乡村旅游路。

何为美丽乡村旅游路?翻阅项目清单可以看到,它是产业公路、旅游公路、园区道路的统称,道路建设等级为三级或四级,属于农村公路的范畴。

今年重点推进项目为何单提美丽乡村旅游路?从全省看,2018年,全省新改建农村公路2.67万公里,新增53个乡镇、1356个建制村通硬化路,仅剩3个乡镇、24个建制村未通硬化路;今年把这个“尾”收完,我省就实现了乡乡通油路、村村通硬化路“两个100%”,提前一年完成了交通脱贫兜底目标。作为脱贫基础的通乡、通村路,在全省所占比重已不多。

为何要着重提美丽乡村旅游路?从近年来的实践来看,我省大力推进“四好农村路”建设,鼓励“交通+特色产业”“交通+旅游”扶贫,建成一批旅游路、资源路、产业路,农村地区尤其是贫困地区的内生动力持续增强。比如,巴中市以公路为线串连红色旅游景区(点),做响“川陕苏区首府”旅游品牌,犍为县、南部县、甘孜县等也都取得了不俗成效。

突出交通脱贫攻坚,服务乡村振兴战略,今年重点提出大力推进美丽乡村旅游路,不仅对既有农村道路实施破路整治、窄路加宽、路网改善、设施完善、安保防护,也更加鼓励围绕产业园区修路、围绕旅游资源建路,让公路成为发展支撑,同时也成为旅游之景。(记者 王眉灵)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱