省十三届人大二次会议政府工作报告解读(四)

  • 2019年01月19日 09时42分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

政府工作报告中,民生工作的成绩单和“计划表”牵动着百姓的心,也引发代表委员热议。

践行以人民群众为中心的发展思想,四川始终坚持将保障改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点。2019年预算报告显示,今年我省民生支出预算占一般公共预算支出的比重拟达65.1%。在全省支出预算拟增长的情况下,这意味着事关民生的投入将进一步增加。如何进一步增进民生福祉,让百姓更好共享甜美果实?记者采访了多名代表委员和相关人士。

民生连着民心

回应广大群众对就业、教育、医疗等领域的期盼

“现在有1000多名远牧区的孩子在我校就读,吃住学都不花钱。学校图书室、音乐室、功能室等设施齐全,音美体等学科有了专职教师。”今年两会,省人大代表、白玉县城区第二完全寄宿制学校校长高鑫元带来了好消息,“孩子能免费接受良好的义务教育,这对藏区农牧民家庭来说,是‘看得见、摸得着’的福利。”

教育、就业、医疗历来是百姓关注的民生热点。去年,通过推进实施十项民生工程及20件民生实事,我省就业、教育、医疗等领域民生基础不断夯实,百姓获得感不断提升。今年,这样的获得感将持续增强。

就业是最大的民生,今年的政府工作报告提出“确保全省城镇新增就业85万人”。

对于这项目标,省政协委员、省人力资源和社会保障厅厅长胡斌信心满满。“我省的产业体系比较完整,当下的问题是人才的供给结构还有待优化。我们将加大职业教育、继续教育、技能教育的力度,特别是围绕装备制造、电子信息、食品饮料、新材料等四川特色优势产业进行职业体系建设、技能培训、人才培养。”

“推进健康四川建设”“提高医疗服务和保障水平”“传承发展中医药事业”……省政协委员、省人民医院院长邓绍平将政府工作报告中提到的与医疗相关的内容勾画出来。“我注意到今年的省级一般公共预算支出安排中,拟在强化卫生计生保障方面安排资金167.9亿元,用于医疗保险(救助)补助、公共卫生服务、医疗机构发展和创新等,这将进一步缓解‘看病贵、看病难’问题。”

“政府工作报告提到,2018年全省新增39个县(市、区)通过义务教育基本均衡发展国家验收,我们要‘一棒接着一棒跑’,继续加大义务教育统筹发展力度,重点推进县域内义务教育均衡发展。”省政协委员、省教育厅厅长朱世宏说,下一步,省教育厅将不断优化教育资源配置,重点是加快城乡义务教育一体化改革发展,优化义务教育学校布局规划,切实解决“乡村弱城镇挤”、大班额、随迁子女上学难等问题。

“准星”对着难点

打好组合拳

变民生难点、痛点为“幸福点”

在曾经的贫困村——巴中市恩阳区青木镇成城村,随着扶贫工作的开展,百姓的日常生活有了更多保障。“曾经村里电不稳、路不通、水不够,现在,这些问题基本得到了解决。”省人大代表、成城村党支部书记邵亚东说,“随着基础设施的改善,村里的产业发展起来了,百姓的钱袋子也鼓了。”

变民生难点、痛点为“幸福点”,这是邵亚东的切身感受,也是新一年保障改善民生工作的重要目标。

政府工作报告提出今年再实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽。这一目标如何实现?省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初表示,我省将深入推进打赢脱贫攻坚战三年行动,高质量实施22个扶贫专项年度方案,打好脱贫攻坚“组合拳”,啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。

2019年,“改造城镇危旧房棚户区15万套、农村危房11万户、农村土坯房30万户。”政府工作报告中,这一目标令省人大代表、米易县新山傈僳族乡新山村村民贺春艳欣喜。“这些年,村里不少建档立卡贫困户都住上了新居,党和政府的好政策将给更多困难群众的居住环境带来改善。”

改善的不仅仅是住房,省政协委员、内江市政协副主席徐进才还注意到,政府工作报告中提出,2019年要深入推进“厕所革命”。“按照《四川省农村人居环境整治三年行动实施方案》,到2020年农村卫生厕所普及率要达到85%左右,这意味着2019年、2020年两年全省农村住户改厕达400万户以上。”徐进才说。

举措带着暖意

政策和服务送上门

民生“大礼包”温暖厚实

政府工作报告提出,2019年要“加强农民工服务保障,进行春节大走访,把政策和服务送上门,真心实意当好‘娘家人’”,“这一民生‘大礼包’将为2500万农民工送去实惠。”胡斌说。

据了解,目前,我省农民工服务保障工作已开始深化——春节前后为农民工回家返岗提供交通便利等;组织各地走访慰问,了解农民工的实际就业、生活情况;各地正在开展督查,确保农民工能带着一年辛苦的酬劳回家过年;组织相关机构、企业开展对接招聘会,为农民工提供新的就业选择机会。

“农民工服务保障工作是省人力资源和社会保障厅今年重点工作之一。”胡斌介绍,此前,四川出台了《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》等系列文件,下一步就是要推动这些措施落地。

当前一段时期的重点是要确保农民工拿到钱回家过年。胡斌介绍,省人社厅将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,对全省农民工工资支付情况进行专项检查,确保在2019年春节前欠薪案件、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降。

主动将政策和服务送上门,这样的温暖也将带给残疾人群体,报告中提到完善社会救助等保障制度,对此,省人大代表、省残联理事长毛大付表示,“去年,很多残疾人享受到了‘量体裁衣’式服务,彰显出政府对弱势群体的关心。今年,省残联将继续以残疾人需求为导向,预计继续为300多万残疾人提供一人一策的‘量体裁衣’式服务。”

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱