我省反诈中心去年止付近7亿元 是此前历年止付金额总和的3倍

  • 2019年01月10日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

【新成绩】是此前历年止付金额总和的3倍

反诈中心成立以来

●共处置涉案电话号码6022个,冻结涉案银行账户6531个。

●共处置诈骗电话预警13.1万条,成功劝阻事主13万人次。

1月9日,记者从省公安厅“反诈骗·护万家”新闻通气会成都分会场获悉,去年省反诈骗中心(以下简称反诈中心)止付成效明显,止付金额近7亿元,是此前历年止付金额总和的3倍。

据了解,反诈中心制定了《电信网络诈骗警情三方通话统一止付方案》,受害人报警后电话立即转入反诈中心,根据诈骗警情,快速抓取涉案账号、涉案电话、诈骗类型等要素信息。反诈中心随即通过公安部止付平台和驻点银行开展查询、止付工作,极大提高案件处置效率。反诈中心成立以来共处置涉案电话号码6022个,冻结涉案银行账户6531个。

预警拦截是控制电信诈骗发案的有效手段。反诈中心充分运用多种反电信网络诈骗应用平台,研判正在接听诈骗电话的人员,并针对事主被骗程度,量身定做了事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系。成立以来共处置诈骗电话预警13.1万条,成功劝阻事主13万人次。

目前,我省已形成“警银企一体化联动,打防控一体化推进”格局,保持对电信网络诈骗案件的高压严打态势。去年,全省公安机关共破案3613起,抓获嫌疑人2598人。公安机关还创新侦查模式,成功破获一批跨境电信诈骗案。

通气会现场还集中向15名事主返还被骗人民币共计324万元。(记者 伍力)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱