四川今年投入1.76亿元防治包虫病 目标人群筛查率达76.64%

分享到:
  今年四川全省包虫病防治资金达1.76亿元,目标人群筛查率已达76.64%,并已对所有包虫病患者给予免费药物治疗。全省病人检出率从2014年的0.13%下降到2017年的0.04%。

  记者29日从四川省卫生计生委了解到,四川是全国包虫病流行较重的省份之一,疫情具有明显的地域特征,35个流行县中32个为藏区县,3个为藏区毗邻县。包虫病给患者生命健康带来严重危害,是其因病致贫、因病返贫的重要原因之一。近年来,四川坚持综合防治,强化示范引领,全面推进包虫病防治工作。

  四川大学华西医院院长李为民介绍,自2014年起,针对包虫病早期预防诊断、复杂疑难治疗、治愈后指导的全过程,该院建立了华西——藏区“一网双模”的包虫病防控体系,依托华西远程医学网络以及在线在位结合的医疗服务体系,全面铺开包虫病防治工作。截至今年7月,华西医院已累计远程培训甘孜藏族自治州医务人员7万余人次,远程会诊1960例次。

  据悉,下一步,四川将加强硬件建设,加快推进四川省包虫病防治中心、甘孜州包虫病防控及科研实验基地等一批重点项目建设,全面提升防控队伍的专业素养和技术水平。(记者 董小红)

  
责任编辑:张竞