成立期满5年的省重点实验室将迎首轮周期评估

分享到:
  9月27日,四川省重点实验室建设工作会议在蓉举行。会上透露,截至目前,我省共有省重点实验室113个,分布于全省15个市州,涉及农业、电子信息、机械工程、交通运输、材料、数理、生物能源等多个学科领域;有国家重点实验室14个,涉及材料科学、水利工程、交通运输工程、医学、物理学等11个学科领域。

  这些实验室已成为我省开展基础研究和应用基础研究的核心平台,为我省经济和社会发展起到支撑作用。2012年以来,省重点实验室共承担各类科研项目逾3.6万项,获国家级及省部级奖励929项,签订技术合同逾3.4万项,组织科研人员为企业解决技术难题逾8000项。

  会议提出,当前省重点实验室还存在总体发展质量水平不高、区域布局不够科学合理、建设运行经费投入不够等问题。下一步,我省将在规划布局建设实验室上下功夫,把实验室建成体制机制改革特区,在人事、财务、科研与合作、人才培养等方面赋予实验室独立自主权,推动实验室向更高水平健康发展。

  会上同时透露,省科技厅将对成立期满5年的四川省重点实验室进行首轮周期评估,主要考察各实验室基础条件建设及投入、研究水平与贡献、成果应用转化及产业化等情况。

  副省长彭宇行出席会议并讲话。(记者 熊筱伟)

  
责任编辑:张竞