省委全面深化改革领导小组第三十一次会议召开

分享到:

  9月26日下午,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长彭清华主持召开省委全面深化改革领导小组第三十一次会议。他强调,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于抓好改革落实的系列重要指示精神,把抓改革落实作为重大政治任务,进一步把准方向、定实措施、明确责任,及时研究解决矛盾问题,确保改革目标如期实现。

  省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第四次会议精神;听取了省委改革办8月份改革督察情况汇报;听取了经济体制改革专项小组、省卫生计生委、达州市委、自贡市委、成都市双流区委等有关方面抓改革落实情况的汇报;审议了《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》《四川省关于改进境外企业和对外投资安全工作的实施意见》《四川省技术转移体系建设方案》《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《四川省加快推进司法行政改革的实施意见》《关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》等10个专项改革方案。

  会议指出,要扎实抓好我省金融改革发展和人才队伍建设,防范化解各类金融风险,坚决守住不发生区域性系统性风险底线,更好服务实体经济发展。

  会议指出,建立国有资产管理情况报告制度,是党中央加强人大国有资产监督职能的重大决策部署。要认真履行宪法法律赋予人大的监督职责,依法报告、依法监督,推进国有资产管理公开透明。

  会议指出,要从四川实际出发,加快构建符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的技术转移体系,进一步打通科技成果转化通道,全面提升科技供给与转移扩散能力。

  会议指出,要以科学分类为基础,以激发人才创新创业活力为目的,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化社会化市场化人才评价机制,为四川高质量发展提供强有力的人才智力支撑。

  会议强调,习近平总书记关于抓好改革落实的重要指示精神,为我们坚定不移把全面深化改革引向深入提供了根本遵循。全省各地各部门要提高政治站位抓落实,观大势谋全局,盯着抓反复抓,确保中央和省委各项改革部署不折不扣落到实处;要坚持问题导向抓落实,有针对性地推出一批事关战略全局、长远发展、人民福祉的改革举措,更好满足人民日益增长的美好生活需要;要扭住重点领域抓落实,在经济高质量发展、区域协调发展、贸易便利化、营造优良投资环境、推动金融创新服务实体经济等方面加大改革力度;要强化改革试点抓落实,定期评估试点进展,适时开展指导服务,及时协调解决问题;要加强改革督察抓落实,形成鼓励创新、表扬先进、允许试错、宽容失败的良好改革氛围。

  领导小组成员出席会议。各专项小组组长、副组长,有关专项改革方案牵头单位负责人列席会议。(记者 张守帅)

  
责任编辑:张竞