第二届中国-东盟民间友好组织领导人会晤举行全体会议

分享到:
  8月7日,第二届中国-东盟民间友好组织领导人会晤在成都举行三次全体会议,并举行了四川省人民对外友好协会与东盟各国民间友好组织签署友好合作备忘录仪式。第十届全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在第一次全体会议做总结发言。

  全体会议围绕新时代民间友好组织推动构建中国与周边国家命运共同体,共享改革开放40年发展经验、加强“一带一路”倡议与东盟国家战略对接等议题展开交流,提出了促进民间友好合作的计划和建议。顾秀莲在发言中表示,东盟与中国“10+1”民间友好机制要始终做推动中国-东盟关系发展及构建新型国际关系的建设者,要始终做构建中国与东盟更加紧密命运共同体的贡献者,要始终做吸引吸收更多民间友好组织参加、更多领域人员出席的创新者,中国-东盟民间友好大会要做发展的建设者、积极的贡献者和开拓的创新者。目前中国和东盟国家建立友好城市189对,东盟民间友好组织和中国省市有广泛联系,要为推动中国-东盟地方政府更好交流合作牵线搭桥。

  根据友好合作备忘录,四川省人民对外友好协会与东盟各国民间友好组织将在平等互利基础上,致力于开展文化、教育、科技、体育、旅游、经济、贸易和青少年等领域的交流与合作。(王彦琦 记者 袁婧)

  
责任编辑:张竞