人民日报:四川七成市州建立乡村规划师制度

  • 2018年08月23日 10时45分
  • 来源: 人民日报
  • 【字体:
分享到:
  核心阅读

  美丽乡村建设,离不开科学合理的规划。2010年,乡村规划师这个新兴职业在四川应运而生。8年来,四川省近七成市州已建立乡村规划师制度,面向社会聘请专门人才为乡村发展编制规划,确保农村人居环境的科学打造。为什么要建立乡村规划师制度?哪些人可以做乡村规划师?如何吸引规划人才助力乡村振兴?

  “最忙的时候,一天要跑五六个工地。”夏日的阳光将张睿的皮肤晒得黝黑,对他来说,晒伤脱皮是家常便饭——作为四川邛崃市冉义镇的乡村规划师,他不仅要经常在现场抱着设计图纸和施工方一一核对,还得和水务、电力等单位反复比对规划建设的实际效果。

  乡村发展需要因地制宜,制定科学合理的规划。2010年,乡村规划师这个新兴职业在四川省应运而生。8年来,全省近七成市州已建立乡村规划师制度,仅成都就已招聘近300名乡村规划师,使乡村建设有了明确规划,确保农村人居环境的科学打造。

  规划缺位,乡村急需专业人才

  驱车行驶在成都近郊,道路两旁的景观由农田变为连绵不断的低矮房屋时,便来到了乡镇的中心地带。“在乡镇街道两旁修建房舍,是村民长期以来的习惯。”成都蒲江县甘溪镇的乡村规划师邓小玲表示,村民的这一修建习惯和规划理论是相悖的:乡镇街道周围有建筑红线要求,建筑物和道路或耕地之间都应该保留一定的距离。“一是为形态上的美观,二是考虑到村民生活的安全,三是要有一定的预留,为将来道路拓宽留下空间。”邓小玲说。

  乡村规划缺失,是当前乡镇建设中存在的共性问题。“一些乡镇建设的方案没有考虑到村民需要大面积空地晾晒粮食、需要大储物间存放农用工具的特殊需求;居住地的平面规划也没有考虑到耕作半径,造成村民无法照看自家的田地。”崇州市白头镇乡村规划师宋永星告诉记者,曾经的乡村规划大多是借鉴城市规划的理念,在实施中出现了不少问题,“即使把城市最高质量标准的房子建给村民住,他们也会不适应。”宋永星表示,将城市规划理念生硬地移植到乡村,就会遭遇“水土不服”。

  曾就职于一家建筑设计院的邓元林,就为设计院完成过一批乡村规划设计。“在设计院做乡村规划,更多的时候是在办公室画图。”邓元林告诉记者,设计院的规划师往往一个人会同时跟进3到4个乡镇的规划,很少有时间去实地考察,对乡镇的发展现状、未来发展方向等并没有深刻理解,因此做出来的图纸往往和现实脱节。

  “乡村规划师是个全新职业,伴随着城镇化的提速而诞生。”四川省住建厅相关负责人对记者表示,在城乡一体化建设中,大规模修建的项目由市县“渗透”至乡镇,而为了防止乡镇无序建设,需要专业人士予以监管。考虑到地方政府以及规划建设部门在人员配置上捉襟见肘,专属于乡镇的规划师制度势在必行。

  下沉基层,普及科学建设理念

  “乡村规划,事无巨细,琐碎繁杂。”采访中,来自四川简阳市的乡村规划师文晓枫表示,自己经常在乡镇与规划局之间、村民与村干部之间、规划编制单位与项目实施单位之间做着沟通协调,而这些看似琐碎的事就是自己工作的主要内容。

  一些村民不明白,自家的宅基地,为啥不能随意修房;有的乡镇干部不清楚,要搞农村农业现代化,为何一定要有污水处理设施;外来的项目团队不了解,应该如何在规划建设中融入乡镇的产业诉求……文晓枫告诉记者,乡村规划师就像一个“翻译官”,让村民、项目团队、乡镇与规划局之间更加理解对方。

  这样的工作对乡村规划师的要求很高。文晓枫刚当上乡村规划师一周,就跑遍了乡镇周围的贫困村,尽管如此,在拿出规划图纸后,现场的建筑还是会走样;在规划了产业布局后,依然吸引不到有资金、有经验的项目方。“在实战面前,专业技术过硬还不够,基层的复杂情况,需要乡村规划师有足够的耐心。”文晓枫说。

  “乡村规划有别于以往的工作方式,不仅需要控制建筑形态,更关键的是要综合考虑农村地理条件、群众意见、科学规划理念等因素。”宋永星在乡镇工作数年后,对这个职业有了自己的思考,“要敢于对当地的不科学规划说不,比如有的乡镇想要减少成本而使用劣质涂料粉刷外墙、乱搭乱建等,规划师都有义务上报给上级单位叫停。”

  实际上,在建筑规划、城镇设计等方面,乡村规划师不仅是乡镇政府的“首席智囊”,更能通过跟上级规划部门的对接,对乡镇不合规、不科学的建设规划“一票否决”。

  正是有了下沉到基层工作的乡村规划师,科学建设理念正在四川的广大农村深入人心。“新建房屋时,有些村民喜欢建欧式小屋,会把设计中带有川东民居特色的元素去掉,我们就向大家说清楚保留本地民居特色的必要性。”就职于遂宁市的乡村规划师陈春蓉负责当地的新村建设规划,在她的努力下,当地精心打造的新村,成了远近闻名的景点。

  加强培训,人才瓶颈亟待突破

  “刚应聘时是带着一股乡村情结,但我们那一批的已经走得差不多了。”刚离职的乡村规划师张敏告诉记者,在中西部,这个职业的收入不算低,然而依然无法对人才保持足够的吸引力。成都市规划局相关负责人也透露,全市招募的8批次乡村规划师,目前留下的人已不到一半。

  乡村规划师的待遇确实不低,在成都公布的岗位招聘说明中大多月薪过万,即便是非省会城市,如眉山丹棱县也为乡村规划师开出了最高15万元的年薪,还可另外享受4万元购房补贴。

  然而,业内人士告诉记者,这个“价码”其实不算高——各地乡村规划师的招聘条件中大多列明“需有城市规划、建筑学等相关专业本科以上学历,同时具有注册规划师或建筑师执业资格,或从事城乡规划、设计和管理工作经历5年以上”。“能达到这个条件的,在其他单位的收入也不会低。”一名离职的乡村规划师告诉记者,稍有资历的建筑规划专业人士到地产、设计院等单位,年薪超过20万元很正常。

  另外,乡村规划师的用人模式也成为该职业离职率高的原因之一。在成都,乡村规划师并不是公务员或事业单位工作人员,而是与劳务公司签订合同,并受其“派遣”到乡镇工作的政府间接雇员。“没有晋升通道,感觉干下去没什么希望”是多数离职乡村规划师的心声。

  另外,目前四川尚有三成多市州未能启用乡村规划师,在已推广市州中也很少达到“一乡一师”标准。“这个职业的薪水高,普通偏远地区负担不起。”一名山区乡镇的负责人告诉记者,偏远山区等财力有限的地方,是无法负担乡村规划师的薪酬的。

  “基层对乡村规划师的需求很大,但各方面保障制度还不健全。”四川省住建厅一位部门负责人表示,将考虑在部分财力薄弱地区,以乡村规划培训的形式,在现有的基层干部队伍中培养乡村规划人才。(记者 张文)
责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱