我省做大做强包装饮用水产业 首次集中推介“四川好水”

  • 2018年08月22日 07时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  8月21日,由省经济和信息化委主办的四川健康饮用水产业发展论坛暨“四川好水”品牌推广活动在成都启动,近30家四川饮用水生产企业携产品集中亮相。这也是我省为打响“四川造”饮用水品牌,首次集中推介“四川好水”。

  展区里,一款袋装饮用水产品因“外表”独特,吸引众人围观品尝。而在集中推介“四川好水”的背后,蕴藏着我省做大做强包装饮用水产业,推动其成为食品饮料万亿级支柱产业发展新增长点的期待。

  看现状,“四川好水”有基础。去年,全国包装饮用水产量为9535.73万吨,其中,四川包装饮用水919.7万吨,占全国市场份额10%左右,居于全国第二位;全省包装饮用水生产企业共425家,规模以上的达58家,主营业务收入和利润总额都保持20%左右的增速。

  看未来,“四川好水”有空间。我省作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,水资源质优量大。据统计,我省符合国家饮用天然矿泉水标准的水源地有97处。目前全省饮用水生产企业中,有中国驰名商标2个、四川著名商标4个、四川名牌12个。与此同时,我省国家级品牌不多,区域品牌相对分散,还有提升空间。

  省经济和信息化委负责人表示,为进一步叫响品牌,撬动产业新增长,近期将集中开展“四川好水”全国行等系列活动,提升整体品牌形象。同时,牵头研究制定《四川包装饮用水生产工艺规范》标准,加快推动四川包装饮用水行业实施标准化战略,搭建行业先进标准体系。

  下一步,省经济和信息化委还将联合多地多部门进一步优化产业布局、加强产业配套政策支持,强化包装饮用水企业梯队建设,一方面推动本土企业更好提升知名度和竞争力,另一方面坚持走特色化的细分市场发展之路;全面推动四川包装饮用水产业持续健康发展。(王林 记者 朱雪黎)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱