全省财政系统深谋细研实干 为四川高质量发展交好“财政答卷”

分享到:
  8月13日,雷海抱着12个笔记本走进了会议室。从今年4月底开始,这位省财政厅农业处干部足迹遍布内江、宜宾、攀枝花、遂宁,主要调研的课题是“构建乡村振兴战略财政保障机制”。这12个笔记本里,记录的正是他随调研组在12个现代农业园区、30个村镇看到的情况和对工作的思考。

  当前,全省财政系统把深入学习贯彻省委十一届三次全会精神作为持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,将活动开展与财政工作紧密衔接,做到谋在深处、研在细处、干在实处,努力为四川高质量发展交出一份令人满意的“财政答卷”。

  紧扣财政实际 深化调研找准发力点

  省委全会后,省财政厅派出多路人马,前往川西、川南、川东北“背着书包搞调研”。“对全会的学习成果,进行再深化、再认识。”省财政厅相关负责人表示,带着问题和目标去调研,方向更明确。

  7月初,省财政厅提出,要围绕全会作出的重要部署,同步开展“构建乡村振兴战略财政保障机制”等6个全厅重点调研课题,并带动全厅60余个课题开展。

  其中,围绕“推动经济高质量发展”,省财政厅先后召开川南、川东北等片区座谈会,深入多家省级企业、投资基金和科研院所实地考察。围绕统筹协调财政资源、优化财政支出结构、创新财政支持方式、加强预算绩效管理等,各方共计提出了7项对策、25条具体举措。

  围绕“构建乡村振兴战略财政保障机制”,在4个多月的时间里,省财政厅在调研中收集各类意见建议46条,形成《乡村振兴战略财政保障机制研究》等课题成果,制定了《支持市县加快组建乡村振兴“川农贷”风险补偿金工作方案》等方案,提出要加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的乡村振兴多元投入格局。

  “目的就是以调研促发展、以调研防风险、以调研建机制。”省财政厅相关负责人介绍,全省财政系统持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,与学习贯彻省委全会精神结合起来,通过深化调研进一步找准发力点,为推动全会精神落地落实打牢基础。

  着眼深化改革 乘势攻坚破难

  内江,是我省最早开展年度绩效资金管理考核和成果应用的市州。根据上一个年度资金绩效管理考核结果,内江市财政局近期取消资金预算项目5个,压减项目预算资金358.2万元;对绩效评价考核得分后10位的项目,分别扣减相应单位2018年部门预算运转经费1万元-10万元。内江市财政局相关负责人介绍,通过强化资金管理绩效考核,“财政部门注重预算资金分配和支出执行,预算单位热衷于争取资金”的现象初步得到遏制。

  “全省财政系统要以‘大学习、大讨论、大调研’活动为契机,强化成果转化,加快建立现代财政制度,深化财税体制改革。”省财政厅相关负责人介绍,我省正在谋划制定强化预算约束、加强省级预算控制等工作方案。进一步全面统筹资金,优化支出结构,提高财政资金绩效,确保我省重大战略顺利实施。我省将着眼发挥财政资金杠杆效应,健全完善减税降费、奖励补助、引导基金等多种方式共用、优势互补的财政支持体系。同时,不断推进省以下财政事权和支出责任划分,建立健全跨区域合作财税利益分享激励机制,加快建立规范统一的省以下分税制财政体制。

  “按照省委、省政府及厅党组的既定工作部署,认真抓好财政收支预算执行、支持经济高质量发展、继续打好‘三大攻坚战’、推进实施乡村振兴战略等重点工作,确保全年目标任务圆满完成。”省财政厅厅长陈炜表示。(颜斯睿 记者 王成栋)

  
责任编辑:张竞