我省启动政府采购代理机构“大练兵” 训练结果公开接受监督

分享到:
  据省财政厅统计数据显示,目前我省的政府采购代理机构数量已超过700家。因代理机构关系着政府采购活动工作的质量和效率,随着机构数量的增加,我省除每年定期开展教育培训以外,还以多种方式强化对其的监督管理。8月10日,记者从省财政厅采购监管处获悉,为全面提升政府采购代理机构的执业水平,更好地服务于四川经济社会发展,将在全省范围内开展政府采购代理机构“百日岗位大练兵”活动。

  机构总动员 训练三个月

  “这是我省首次开展针对政府采购代理机构开展的‘大练兵’活动。”省财政厅采购监管处相关负责人告诉记者,省内的政府采购代理机构,包括集中采购机构和社会中介机构都要参加,活动从8月10日启动,将持续三个月的时间至11月20日结束。据了解,“大练兵”活动将以提升综合素质、比拼实操服务技能为主要活动内容。

  据悉,该活动以服务四川转型发展、创新发展、跨越发展为目标,将结合代理机构的工作实际,开展内部培训、业务比武,树立比、学、赶、超的导向,以此来提升政府采购代理机构服务的质效,并打造出四川政府采购代理机构的“特色品牌”。

  素质+技能全方位提升

  “本次‘百日岗位大练兵’主要有两大内容。”省财政厅采购监管处相关负责人告诉记者,首先是代理机构的综合素质培养。主要通过多样化的内部培训,对政府采购的相关法律法规进行深入学习。“要求凡是从事政府采购代理业务的专职人员,包括法人、分管负责人、部门经理、一般工作人员,都要参加。同时,要求部门负责人一人一堂培训课。”同时,要开展自查,找出各自的业务短板和管理机制漏洞。聚焦实战,比如对编制采购文件、组织评审专家、开标唱标、信息公告发布等环节的实际操作进行规范,并形成操作规范和执业规则。

  另一个内容是服务技能比拼。代理机构要从代理采购活动所需时间、采购成功率、采购节约率、质疑投诉率等方面进行技能提高。具体做法为代理机构提交《四川省政府采购代理机构“百日岗位大练兵”活动采购信息统计表》,该表格将汇总代理机构8月10日-11月20日所代理的所有项目。根据项目填写的详细信息,可以得出代理机构从接收采购计划、组织采购活动到完成代理业务所需时间;保证金收取政策落实情况;采购项目的采购资金预算节约率;被质疑投诉的次数和比率等情况。

  训练结果公开接受监督

  “百日岗位大练兵”活动将于11月20日结束,结束后5个工作日内,2017年代理30个以上采购项目的代理机构需要向省财政厅填报《四川省政府采购代理机构“百日岗位大练兵”活动采购信息统计表》,并提供相关证明材料,参加本年度“大练兵”评比。每项评比指标设置“好”“较好”“一般”三部分。其中,“好”的部分占采购代理机构总数约20%,“较好”的部分占采购代理机构总数约30%,“一般”的部分占采购代理机构总数约50%。

  此外,参与评比的代理机构还将于11月20日参加集中上机测试。参与上机测试的专职人员由采购代理机构自行委派,每个采购代理机构自行委派3名。测试实行百分制,最终以3名测试人员平均得分作为代理机构参评得分。60分以上(含60分)为及格,70分-85分为良好,86分-100分为优秀。据省财政厅采购监管处相关负责人表示,为促进政府采购代理业务水平全面提高,让代理机构高度重视“练兵”活动,“练兵”结果将在四川政府采购网公开通报,采购人可将通报情况作为选择采购代理机构的参考依据。(记者 李梓溶)

  
责任编辑:张竞