驻蓉领事官员为“四向拓展、全域开放”支招

  • 2018年08月01日 07时54分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  7月31日,由省政府主办的四川省全面开放合作暨深化南向区域合作座谈会在成都举行。会上,驻蓉领事机构官员代表围绕四川推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势,给出意见建议。

  “川南地区在四川经济发展中占据越来越重要的位置,同时,它们也是四川向南发展的门户。”以色列驻成都总领事蓝天铭率先发言。对于宜宾、凉山、德阳、雅安、攀枝花等地近年来与以色列的合作,他如数家珍。“今年9月,成都-特拉维夫的直航就要开通,这将有力推动中国西南地区与以色列在各领域的交流与合作。”蓝天铭表示,未来将继续发挥总领事馆的桥梁作用。

  “我们收到四川越来越多的签证需求,越来越多的捷克企业也对四川抱有兴趣。”捷克驻成都总领事史诺认为,两地直航促进了捷克和四川的关系。“不仅如此,中欧班列也使布拉格和成都的联系愈加紧密。”史诺表示,四川“深化西向”的开放路径,将促进捷克尤其是中捷克州与四川继续在航空航天、机械化工、生物技术等领域的交流合作。

  四川推动“四向拓展、全域开放”,在现阶段,南向和东向摆在更加突出的位置。

  专程赶到成都的越南驻华大使馆经济参赞阮文照列举了一组组数据来强调越南和中国在开放合作上取得的丰硕成果。“四川和越南应加强实地考察,寻找彼此合作的机会。”阮文照表示,对此,越南驻华大使馆将提供力所能及的帮助和支持。

  “据我所知,四川要强力推动以立体交通为重点的开放大通道建设,我认为这必将带动四川物流与经济的发展。”在新加坡驻成都总领事彭志威看来,这将给新加坡和四川都带来新的发展机遇。“新加坡希望在现代物流业的发展上加强与四川的合作。”彭志威介绍,新加坡目前正在积极推进中新互联互通“南向通道”的建设,这是一条联系中国西部省份和东盟国家的国际贸易物流通道,为“一带一路”建设提供了新的平台和载体,“目前西部有4个省份加入,我们也欢迎身处‘一带一路’和长江经济带交汇点的四川参与,扩大南向通道物流网络,促进西部地区进一步的开放与合作。”

  四川“突出南向”,也让泰国驻成都总领事馆代总领事帕薇婉看到了深化合作的趋势。“泰国方面一直非常注重与四川的合作,从两地频密的直航可见一斑。”帕薇婉透露,目前泰国总商会正计划在成都设立办事处,推动两地进一步合作。她也希望与四川在物流业的发展上寻求合作。

  除了驻蓉领事官员们,部分驻华使馆官员代表、香港驻蓉经贸办官员代表,省发展改革委、省经济和信息化委、省交通运输厅、省商务厅、省外事侨务办以及成都、泸州、乐山、攀枝花、宜宾、甘孜等地相关部门负责人也在座谈会上作了发言。(邓翔沣 记者 袁婧)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱