点赞!这场特殊的宣讲会——省委十一届三次全会精神老干部通报会侧记

分享到:
  7月6日,雨后的成都金牛宾馆,热气升腾。

  走出省委十一届三次全会精神老干部通报会现场,省政协原副主席解洪的步履铿锵,更显精气神。

  这是一场特殊的宣讲会。时间点特殊——这是省委十一届三次全会结束后,省级层面的首场宣讲。

  宣讲人特殊——省委书记彭清华亲自担纲报告人,带头开展宣讲。

  听讲者特殊——全省500余名离退休老干部代表聚集一堂,他们是治蜀兴川事业接续发展的重要参与者和见证者。

  会场内座无虚席,老同志们细心聆听。近两个小时的通报会不时响起热烈掌声。

  会后,解洪用“三个点赞”道出了老同志们的共同心声:“为省委高度的政治定力与政治担当点赞!”“为四川与时俱进新蓝图的绘就点赞!”“为省委对老同志的关心重视点赞!”

  坚定信心、整装再出发。大家纷纷表示,将充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,支持全会决策部署落地生根,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  点赞!

  全会高举旗帜、维护核心,彰显省委高度的政治自觉

  “习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新的时代条件下‘中国之问’‘时代之问’‘人民之问’‘执政之问’,是我们做好一切工作的行动指南。”通报会现场,彭清华开宗明义。

  “这充分体现了省委坚定的政治站位。”在省政协原副主席章玉钧看来,习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的总结归纳更是省委鲜明政治态度的体现。

  党的十八大以来,习近平总书记3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话,20多次对四川工作作出重要批示。省委系统梳理出以“十个指明、162条”为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。

  作为此次全会重要成果的两个《决定》,原省物价局局长周廷水已在媒体上细读,“现场再听省委书记的宣讲,理解更为透彻。”

  在他看来,两个《决定》坚持把学习贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿全篇,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神不折不扣落地落实。“这也充分彰显了省委高举旗帜、维护核心的政治自觉和行动自觉。”

  当天的通报会是全会闭幕后省级层面的首场宣讲,省委书记担纲“宣讲员”,原四川储备局局长、党组书记卫学仁连称“没想到”。他表示,不管是从两个《决定》,还是从会后带头宣讲的行动上看,都充分体现了以彭清华书记为班长的省委班子的高度政治定力与政治担当,充分将“坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想及‘四川篇’武装头脑、指导实践、推动工作”的承诺落到实处。

  点赞!

  蓝图与时俱进、接续绘就,成为推动治蜀兴川再上新台阶行动纲领

  构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、构建具有四川特色优势的现代产业体系……通报会上,彭清华向老同志们重点解读了对事关治蜀兴川全局和发展重大问题作出的谋划部署和决策考量。

  “不提新的口号,不玩花样翻新,而是坚持一届接着一届努力干。”省发展改革委原副主任王雨顺被“一张蓝图绘到底”的决心打动。在他看来,这样的战略谋划既一脉相承又与时俱进,建立在新的起点上对四川省情和阶段性特征的精准判断之上。

  破解协调发展不足,省残疾人联合会原巡视员齐乐生极为认同构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。他表示,全会既提出支持成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,又明确了“一干”与“多支”之间的关系,四川与全国以及全球的关系,“紧密结合实际谈发展、谋开放,有点有面,措施实、针对性强。”

  破解开放程度不深的问题,省知识产权局原局长、党组书记彭言智更看中全会提出的“强力推进以立体交通为重点的开放大通道建设”。“现在虽然不再是‘蜀道难难于上青天’,但四川高铁建设确实离全国迈入‘高铁时代’有差距。”她说,省委经过认真研究确定重点推进成都经自贡至宜宾和成都经南充至达州两条350公里时速的高速铁路建设,就是抓住了构建现代综合交通运输体系的主要矛盾。

  破解产业体系不优的问题,原省有色金属工业行业管理办公室主任罗长树对全会提出的重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业极为振奋。他表示,四川既抓住川酒、川茶、川菜等打造特色优势产业,又紧盯新兴产业,“真正能够推动四川从农业大省到农业强省、从经济大省到经济强省转变。”

  在省人大常委会原副主任敬中春看来,全会通过的两个《决定》系统回答了事关四川全局和长远发展的重大问题,符合四川实际、顺应群众期盼,成为新时代推动治蜀兴川再上新台阶的行动纲领。

  点赞!

  感受到省委关心重视,愿为四川发展新局面贡献余热

  在省检察院原检察长龚读纶的印象中,省委书记的首场宣讲面向老同志“尚属首次”。“省委十一届三次全会筹备和作出的决策部署,凝聚着老干部的智慧心血。”省委领导真诚的态度也让龚读纶记忆深刻。

  “这种面对面的交流让老同志们近距离感受到省委的关心重视。”龚读纶难掩激动之情。

  这种关心重视也是凝聚发展共识的需要。宣讲会后,“信心更足”成为老同志们口中的一个高频词。

  “更有信心,看到了四川的未来大有希望,相信四川一定能走在全国前列。”原省物资厅厅长尹湘硚坚定地表示。

  这种信心由何而来?在老同志们的话语中,我们找到答案——

  信心建立在省委高度对标的态度上,省委坚定以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为统揽;

  信心建立在新起点的谋划部署上,既注重一致性、保持连续性,又富有针对性、突出指导性,一棒接着一棒干;

  信心建立在全川人民共识的凝聚上,正视短板、直面问题,坚持推动高质量发展。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。走出会场,不少老同志振奋地说:“人退休了,思想不能落后。一场宣讲就是生动的一课。”大家纷纷表示,将顺应时代要求,以更高的站位、更宽阔的视野、更有力的行动,担当起退休干部的职责。“从现阶段来看,就是要当好全会精神的宣讲员。”省委台办原巡视员雷新乾与省质监局原副局长张利民定下相同目标。

  省委老干部局相关负责人也表示,将积极组织广大离退休干部在高质量发展、脱贫攻坚中发挥更大作用,引导老同志为党委政府加油鼓劲、为事业发展点赞喝彩、为中心大局凝心聚力。(记者 林凌 袁婧 李媛莉)
责任编辑:白婉苹