努力让老人们有一个幸福晚年——四川全面提升养老服务质量见闻

分享到:
  绿树、荷塘,阳光从屋子角落投射下来,打在一座古色古香的建筑上,与周围的碧水绿林交相辉映。走进位于眉山市东坡区的龚村养护中心,完全想象不到它是一座养老院。

  “这里环境好,服务也好,我老伴先过来住的,住得好了我也就搬过来了。”在这里住了快一年的刘奶奶笑眯眯地告诉记者。来自眉山市区的刘奶奶和老伴是老党员,在刚成立的龚村养护中心党支部里,他们经常帮忙组织文艺演出、诗词书法比赛、集体生日宴等活动,生活过得多姿多彩。

  在养护中心一角,一处“百草园”很是引人注意。中心护工告诉记者,凡是具备自理能力的老人都可以亲自下园耕种,并在指导下享用自己种植出来的蔬菜和药材。“这也是老人们平时锻炼和休闲的一种方式,你看夏天到了,西红柿马上就要成熟了。”

  据介绍,龚村养护中心是一座“医养结合”型养老院。依托眉山市中医院的医疗资源和基础医学设备,中心设有医疗区、养老区、康复区、娱乐健身区、生活服务区五个区域。

  在仁寿县和家欢怡康院,82岁的张婆婆每隔几天就要和家里的亲人视频聊天。“最近身体不错,一切都好,明天这边还要给我们集体过生日呢。”记者见到她时,她正和外地的儿子聊起近况。

  “老人上了年纪,使用新科技的东西不方便,我们就给安装调试好,方便他们和子女视频。”护工李桂华告诉记者,这项服务很受老人和子女欢迎。

  92岁的黄君义大爷是洪雅县中保镇宋安村有名的“健康长寿之星”,见到记者时,他正在村里日间照料中心认真地练习书法。他告诉记者:“这环境好,人多热闹,老年朋友也多,喜欢来!”

  洪雅县民政局局长余松介绍,日间照料中心设有自己独立的医务室、便民服务室、超市、多功能活动室等,年满50周岁的老年人都可以免费享受中心的活动设施和服务,午餐只要3元钱,就能享有荤素搭配的饭菜。

  “我们还采用‘积分制’让邻里相互照顾。”宋安村村党支部书记李元海向记者介绍,“年轻的可以照顾年长的,身体好的可以照顾身体弱的,1人服务1小时可积1分,积分可兑换养老服务,或者在慈善超市兑换相应实物。”

  李元海说,村里动员后备干部、党员骨干以及医生、理发师、电工等人员组建服务队,引入专业化社工组织,累计提供服务5000余人次,全面覆盖了80岁以上的老人。

  四川省老龄委相关负责人表示,自去年开展养老院服务质量建设专项行动以来,全省共投入资金6.9亿元,培训37939人次,并集中整治了2774家不合格的养老院。(记者 轩玉珏 胡旭)

  
责任编辑:张竞