今年四川交警出动2.4万余人次警力护航高考

分享到:
  每年六月,四川省公安厅交警总队都会对全省警力进行安排部署,为参加高考的莘莘学子们一路护航。今年也不例外,为了每位考生能顺利到达考点参加考试,我省公安交警结合往年工作经验,提前谋划部署,全力做好高考期间道路交通管理工作。据不完全统计,6月7、8日,全省共出动警力24000余人次,通过广播电台播报交通路况信息11000余条,查处乱鸣喇叭交通违法行为400余起,为遗失准考证、错过班车、晕车、生病等求助考生提供帮助40余起。

  开辟临时停车区域方便接送考生

  四川公安交警提前主动与教育部门联系沟通,掌握考生人数、考场数量和考点分布情况,组织专门力量实地踏勘考场周边道路,充分挖掘考场周边停车资源,开辟临时停车场地和停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生的车辆停放。

  净化校园门前及周边道路交通环境

  考试期间,四川公安交警针对性加强警力部署,增设护学岗,重点做好考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆的停放管理,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为。必要时在考场门口和周边路段采取临时交通管制措施,确保考场周边道路通行有序,减少交通噪音,保障考生在一个安静的环境应试。

  对涉考车辆实行多项人性化措施

  高考公务用车和接送考生的车辆发生轻微交通违法行为,执勤民警在教育警告后一律及时放行;如果发生严重违法,执勤民警在不影响考试前提下,一律妥善处理。对发生涉及考生交通事故的,执勤民警一律迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。

  提供应急援助服务

  高考期间,四川公安交警组织警力设立护考小分队,配备警用车辆,加强通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。此外,开通考试服务热线,随时受理考试期间学生、家长的紧急交通求助。

  全方位发布高考路况信息

  四川公安交警通过交通广播、交警“两微一端”新媒体平台、互联网地图、交通诱导屏等方式,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。组织开展形式多样的宣传活动,倡议广大驾驶人在行经考场周边道路时降车速、不鸣笛,共同营造安全、畅通、宁静的考试环境。(李轶寒 记者 付真卿)
责任编辑:刘怡