变“海选”为“精选” 我省将建立政采网上竞价“配置标准”

分享到:
  网购时,人们会将所需商品的关键词输入搜索框,几秒钟后,与之匹配的商品便会呈现出来,以供人挑选。那么,如果在政府采购当中也建立起“关键词”模式,可大大提升政府采购工作的效率,也能让采购人准确无误地买到想买的东西。6月4日,记者从四川省政府采购中心获悉,近日,为进一步完善和优化四川政府采购网网上竞价系统,规范省级网上竞价采购和商场直购行为,该中心草拟了四川政府采购网网上竞价系统标准配置库参数值进行公示,并举行了相关论证会。

  据四川省政府采购中心相关负责人介绍,本次公开征求意见的“四川政府采购网网上竞价系统标准配置库参数值”涉及笔记本电脑、台式机电脑、一体机电脑、激光打印机、空调、多功能一体机、复印机、投影机、单反相机、单电相机、数码摄像机等11类商品。其参数项分别为高级参数项,即筛选参数项(必比项),指采购人网上竞价采购时,筛选商品涉及的参数项。供应商建商品时,必须按“标准参数值”填写筛选参数项;次级参数项,即关键参数项(必填项),指供应商建商品时,必须填写的参数项。配置标准中如有标准参数值,则需按标准参数值填写;初级参数项,即其他参数项(非必填项),指不在本次配置标准论证的范围内,供应商建商品时,要求尽量填写完整、规范。

  设立了配置标准有哪些好处?该负责人告诉记者,如无配置标准,采购人在选择商品时无参照、无标准,只能在各种商品中进行“海选”,最终和竞价系统失去对应和关联。而竞价系统内有了配置标准,可避免采购人在购买商品时仅凭自己设想出的购物关键词购物,采购出来的商品并非采购人真实的需求。同时,可以体现政府采购的效率以及相关的政策功能,如采购节能产品等。

  为此,四川省政府采购中心自2014年便进行了大量的课题研究,并邀请了第三方机构对相关商品标准配置参数值进行梳理并汇总,并于近期邀请了省政府办公厅、省公安厅、省卫计委、西华大学等采购人及30余家供应商进行现场论证。据了解,本次“四川政府采购网网上竞价系统标准配置库参数值”征求意见已于近日反馈至省政府采购中心。随后,意见收集完成后,将邀请相关专家进行论证,并报财政部门审核。(记者 李梓溶)

  
责任编辑:张竞