我省正式建立企业薪酬调查制度

分享到:
  薪酬调查数据将作为国企工资改革参考

  探薪酬

  【调查范围】

  ●今年调查地区已扩大到14个市,样本企业4000余家,涉及采矿、制造、建筑、交通运输等18个行业门类

  ●明年除了甘孜和阿坝外,全省其余市(州)都要开展企业薪酬调查

  【调查方式】

  ●从统计部门国家基本单位名录库中随机抽取参与调查企业

  ●调查企业2017年的人工成本和企业员工工资报酬

  【成果运用】

  ●每年都要定期发布薪酬调查结果,今年下半年我省将首次发布企业薪酬调查相关数据

  ●近年来我省最低工资调整、制定企业工资指导线等,都参考了企业薪酬调查的成果

  我省正式建立企业薪酬调查和信息发布制度,并将在今年下半年首次向社会公布薪酬调查结果。这是记者6月4日从省人社厅了解到的。目前,我省正在成都、宜宾等14个市开展企业薪酬调查,今年薪酬调查数据将作为下一步国有企业工资决定机制改革的参考。

  据了解,从2009年起,我省就在成都、德阳、南充等6个城市开展企业薪酬试调查。今年正式建立企业薪酬调查和信息发布制度后,调查的地区和样本企业的数量进一步增加。同时,随着企业薪酬调查和信息发布制度的正式建立,每年都要定期发布薪酬调查结果。今年下半年,我省将首次发布企业薪酬调查相关数据。

  据省人社厅劳动关系处处长陈泉介绍,今年企业薪酬调查地区已扩大到14个市,样本企业也从最初的1000余家扩展到今年4000余家,涉及采矿、制造、建筑、交通运输、金融、房地产等18个行业门类各种登记注册类型。这些参与调查的企业均是从统计部门国家基本单位名录库中随机抽取。调查内容包括这些企业2017年的人工成本和企业员工工资报酬。明年除了甘孜和阿坝外,全省其余市(州)都要开展企业薪酬调查。

  据了解,开展企业薪酬调查,掌握不同职位劳动者的工资报酬和不同行业人工成本状况,是做好企业工资收入分配改革的基础性工作。近年来我省最低工资调整、制定企业工资指导线等,都参考了企业薪酬调查的成果。今年我省将全面完成国有企业负责人薪酬制度改革,同时全力推进国有企业工资决定机制改革。企业薪酬调查数据,将为上述改革中企业职工获得合理劳动报酬提供参考。

  “此外,定期开展薪酬调查还能通过分析不同行业、不同地区、不同注册类型企业人工成本水平、投入产出情况,为调整产业结构、制定区域经济发展战略等提供有力的数据支持。”省人社厅副厅长李强说。

  另悉,按照人社部相关要求,到2020年将建成制度完善、调查科学、发布规范的国家、省、地市三级企业薪酬调查和信息发布体系。(记者 刘春华)

  
责任编辑:张竞