涉公示信息不规范 四川13家事业单位负责人被约谈

分享到:
  6月28日上午10点,省事业单位登记管理局一间不大会议室内,一场气氛有些紧张的约谈正在进行。

  “你们单位法人公示信息有问题。”“你们没有规范、准确、完整填写年度报告。”“你们部分档案缺失。”“必须马上整改,限期完成!”……

  被约谈的是省内13家事业单位的法定代表人;被约谈的原因是事业单位法人公示信息抽查出现了需整改的问题。

  据了解,6月初,我省启动开展了2018年度省属(中央在川)事业单位法人公示信息抽查工作。按照“双随机、一公开”要求,每年省事业单位登记管理局按照1%-3%的比例随机抽取核查事业单位年度公示报告,今年抽查确定了共21家事业单位、参与执法人员共4名。

  抽查结果有喜有忧。喜的是,总体运行情况较为正常,大部分事业单位能较好执行《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则的规定;忧的是,还有超过半数的单位或多或少存在问题:未及时变更法人登记事项、年度报告书填写不准确、超出核准范围悬挂单位标牌和登记档案管理不规范……于是,这13家事业单位被“抓了典型”。

  坐在会议室,某家事业单位的被约谈对象有些脸红。在抽查中,该单位被发现年末净资产原登记开办资金增加超过20%,但并未申请变更登记。从省事业单位登记管理局相关负责人手中接过整改通知书,这位被约谈对象也表示“回去马上落实整改,一定要在限期内完成。”

  “希望通过面对面的沟通,通报需整改事项,宣讲相关政策,并督促他们尽快整改。”省事业单位登记管理局相关负责人道出此次约谈目的。

  当天,省事业单位登记管理局现场对13家有关单位发出整改通知书,期限7月底前整改完毕。对限期内整改不到位的单位,省事业单位登记管理局表示,将冻结该事业单位法人证书、函告举办单位和相关目标管理部门,对整改不力,情节严重的单位还将被列入异常名录管理。(邓翔沣 记者 林凌)

  
责任编辑:张竞