各地各部门在“大学习大讨论大调研”活动中凝聚共识

  • 2018年06月28日 07时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  刚刚过去的端午小长假,众多游客涌入阿坝州,迎接他们的除了辽阔壮美的好风光,还有热情好客的阿坝人。“阿坝拒绝旅游‘快钱’。”当地旅游主管部门负责人说,近期持续开展的依法整治旅游乱象行动,营造了一个“净土阿坝”。

  法治思维与法治方式,是阿坝州为谋发展、促改革、保稳定提出的方法论,藏区依法常态化治理工作正在当地深入推进。在“大学习大讨论大调研”活动中,这个共识也在各地各部门凝聚:始终高举法治旗帜,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道。

  全面加强依法治省

  不断提升治理体系和治理能力现代化水平

  不久前,基层治理体系和治理能力现代化建设培训班开班,各市(州)依法治市(州)办负责人齐聚成都进行专题学习讨论,不少人带来最新的调研成果。

  “两张皮”“灯下黑”“吊脚楼”“大呼隆”——与会者用这4个词来形容制约法治在基层落地的4个实际难题:有的将法治工作与业务工作、基层治理工作与经济社会发展割裂开来看;有的忽视同级机关、忽视本部门自身治理;有的在落实中效果层层衰减;还有的在落实中照单全收却未联系实际采取针对性措施。

  “党的十九大提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。”省依法治省办相关负责人表示,各地各部门必须要把全面加强依法治省,不断提升治理体系和治理能力现代化水平的要求落到实处。

  破解“两张皮”难题,广元提出要“一把手抓”“抓一把手”,推进法治工作和其他各项工作相融互动。

  破解“灯下黑”难题,省食药监局提出既要加强普法工作,也要加强学法工作,不断规范执法行为、提升执法能力。

  破解“吊脚楼”难题,达州提出梳理县乡村三级基层治理该干什么、怎么干、如何评价、怎么问责的清单。

  破解“大呼隆”难题,德阳专门提出要求:针对性制定差异化、精准化、可操作的基层治理办法措施。

  省依法治省办相关负责人表示,将用好前期开展的全省基层治理体系和治理能力现代化建设调研报告成果,旗帜鲜明抓乡村振兴自治法治德治和社会治理共建共治共享,推动“三治三共”在基层落地生根。

  充分发挥职能作用

  为推动治蜀兴川再上新台阶提供法治保障

  近期,来自全省检察机关的29名干警加入了综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队。此前,凉山州检察机关已选派24名干警,到毒品危害重点村担任第一书记、禁毒专职副书记或禁毒专干。

  “在‘大学习大讨论大调研’活动中,我们首先解决的就是‘我们能干什么’‘我们该干什么’这两个问题。”省检察院相关负责人说,充分履行检察职能,打好禁毒防艾人民战争,是当前全省检察机关服务全省工作大局的具体实践。

  在近期召开的一次重要会议上,省委政法委相关负责人多次强调,各地各部门特别是全省政法系统,要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,为推动治蜀兴川再上新台阶提供法治保障。

  以此为遵循,省法院在活动中明确,对标习近平总书记提出的推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”重点任务,找准法院工作切入点和结合点,做好新时代新思想的传播者践行者。

  随后,全省法院一系列改革举措陆续推出,瞄准打好三大攻坚战,规范市场行为,依法平等保护各类市场主体合法权益,为推动经济高质量发展营造良好法治环境。

  省司法厅负责人介绍,司法行政系统在深化认识基本省情的基础上,确立了新的发展定位,理清了思路、细化了方案。

  《四川省公共法律服务体系建设“五年三步走”发展规划》是司法厅在活动中形成的最新成果之一,提出要通过“五年五阶梯”递次推进,实现“三步三跨越”,构建覆盖城乡、功能完备、便捷高效、线上线下相结合的公共法律服务体系。

  深化平安四川建设

  坚决打好防范化解重大风险攻坚战

  近日,记者从成都市公安局获悉,因在网络谣传“成都学生组织反黑人游行活动被殴打”,2名涉嫌编造、故意传播虚假信息的嫌疑人被依法刑事拘留。这是公安系统深化平安四川建设的一个缩影。

  “新媒体技术迅猛发展的当下,网络谣言和虚假信息传播问题突出,一些谣言传闻易让‘茶杯里的风暴’变成全社会的大风暴。”省公安厅牵头的调研组认为,打好防范化解重大风险攻坚战,网络安全风险是突出风险之一。电信网络诈骗、网络赌博等网络犯罪增多,且隐蔽性、专业性、危害性强,防范打击难度大,都在考验我省公安的执法能力和水平。

  坚持问题导向、不说空话套话,调研组逐一提出对策措施。针对网络安全风险,要加强网络阵地管理,加大对各类自媒体、网站、论坛贴吧、直播平台的管理监督执法能力,进一步规范网络信息传播秩序;强化网络安全核心技术攻坚,着力突破重点关防技术,不断提高网络反制能力……这些措施行动已在迅速展开。

  作为首位城市,成都已全面启动有效防范化解重大风险研究重点课题,重点研究防范新形势下在金融、社会稳定、社保支付、安全生产、重大自然灾害等方面存在的风险隐患,提出工作思路和重点举措,目前正以项目化、精准化方式推进30项重点工作、79项具体要求。

  地处高原藏区,甘孜州正努力把调研成果转化为促进和谐的“保护伞”,加强各类问题隐患排查化解和防范处置,落实网格化社会管理服务,扎实开展扫黑除恶专项斗争,深入开展反分裂反渗透斗争,努力实现持续长期全面稳定,建设“平安甘孜”。(记者 吴忧)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱