深化境内外双向经贸促进活动 四川力争年底境外商务代表达到11个

  • 2018年06月26日 08时07分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  热点

  记者从省商务厅获悉,我省今年将以多种形式在境内外开展双向经贸促进活动。2016年以来,驻川渝领事或经贸机构市州行已连续举办三年,聚焦于助推涉外经贸合作资源下沉市州,深度对外推介市州营商环境、产业优势和商业机会,推动重大项目落地等。在境外,四川今年将初步完成在海外主要地区的经贸网络布局,到年底力争境外商务代表达到11个。

  涉外经贸资源下沉市州

  5月31日至6月2日,由省商务厅和香港贸易发展局成都代表处、香港商会共同组织的港企BOSS团走进眉山、宜宾。来自成都冠城实业集团、招商蛇口成都公司、港华燃气成都公司、和记黄埔地产(成都)有限公司等17家在川港资企业的29名代表,实地考察了眉山青龙国际物流园、岷东新区、天府新区眉山片区和宜宾川茶集团、五粮液集团、临港开发区,与当地政府部门、龙头企业深入对接经贸合作。

  “这次活动是四川发挥驻蓉领事(经贸)机构在贸易、投资促进方面的积极作用,推动在川外资企业与市州深化合作的一个缩影。”省商务厅台港澳处负责人表示,今年以来,已先后组织多次外企BOSS团走访市州活动:3月,会同奥地利驻成都总领馆、奥地利国家总商会,组织奥地利企业70余家与成都高新区、龙泉驿区和青白江区开展经贸对接;4月会同捷克驻成都总领馆组织企业10余家,分别赴自贡、绵阳开展经贸对接。

  驻川渝领事或经贸机构市州行举办3年以来,已带动20余个国家和地区经贸团组、超过200户企业代表赴市州开展专题对接活动。

  截至2017年,省商务厅先后与澳大利亚、加拿大、美国、韩国、捷克、新加坡、香港等国家和地区驻川渝领事或经贸机构签署经贸合作备忘录18项,多形式在境内外开展双向经贸促进活动。

  布局海外主要地区经贸网络

  作为在境外开展经贸促进活动的一项重要工作,2018年我省将以设立境外商务代表为抓手,初步完成在海外主要地区的经贸网络布局。海外经贸网络覆盖区占我省对外贸易、外商投资、外经合作的比重将明显提升。

  以四川已设立境外商务代表的美国、澳大利亚、韩国为例,2016年以来,当地境外商务代表积极开展工作,为四川提供上百条有对接价值的贸易投资合作信息,引进有针对性的外商贸易投资合作团组来川考察洽谈20余次,配合四川在境外举办贸易投资促进活动17次,促成经贸合作项目20余个,涉及金额超过8000万美元,为四川与全球经济融合搭建了良好的经贸合作促进平台。

  2017年,四川省外贸、合同外资规模创历史新高,实际到位外资561亿元,居全国第10位。四川新设外商投资企业增长74.9%,为五年最快。

  四川还将继续提高外资质量和水平,深化外商投资体制改革,提升事中事后监管能力,启动外商投资促进行动计划,开展“百县千企外商投资服务年”活动;在电子信息、智能制造、新能源汽车等制造业和金融、医疗健康、文化等现代服务业领域落地一批重大项目;促进国家级经开区创新发展,探索与东部发达地区建设飞地园区,支持符合条件的省级开发区纳入升级培育;推动中德、中法等国别园区及海峡两岸产业合作区建设,启动中美、中日等国别产业园规划,支持打造“欧洲中心”。(记者 王丹)

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱