省直机关扎实开展“大学习大讨论大调研”活动

  • 2018年06月24日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  省委办公厅机关党委建议“聚集资源要素 以培育‘瞪羚企业’着力推动全省经济实现高质量发展”,省农科院茶叶研究所王云提出“大力加强茶产业发展”,四川旅游规划设计研究院梁威成提出“以简阳天府国际机场建设为起点打造大成都商务经济战略支撑中心”……

  4月下旬以来,省直机关工委组织开展“我为治蜀兴川再上新台阶献计献策——‘金点子’征集活动”,广大党员干部深入调研、主动思考,积极撰写对策建议。近日,来自省直机关25家单位的首批135个(篇)“金点子”出炉。这些“金点子”主题鲜明,围绕事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”建言献策。“聚焦省委中心工作,切实以深度调研服务省委决策部署。”省直机关工委常务副书记王承先说。

  “大学习大讨论大调研”活动开展以来,省直部门(单位)党委(党组)和机关党委、6000余个省直机关党支部、10万余名党员,聚焦重点任务,坚定不移学在深处、谋在实处、干在前列,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  站位高 聚焦重点任务

  深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,聚焦事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,从全域思维和全局视野谋划四川的改革发展——省发展改革委组织干部职工赴浙江、河南、广西等7省(区、市)开展针对性调研,深入比较分析,学习先进经验。

  6月4日至8日,省发展改革委副主任代永波带队调研长江入河排污口整改提升工作。他们实地踏勘泸州市古蔺二郎镇、宜宾市翠屏区杨湾污水处理厂等9个省内重点入河排污口等,为确保2018年全省长江入河排污口整改提升取得重大阶段性成效,现场研究讨论下一步整改提升方案。

  “大学习大讨论大调研”活动开展以来,省直各部门(单位)从政治和全局的高度,强化责任担当,聚焦重点主题,精心部署推动。

  以实施乡村振兴战略为总抓手,省农业厅动员激励机关党支部、党员干部积极参与课题调研,把农产品加工业作为重点任务来抓,把新产业新业态作为突出亮点来抓。

  省经济和信息化委自加压力,开展“贯彻新发展理念,推动新时代四川工业经济高质量发展”课题研究,形成了“1 6 5 N”课题,系统谋划未来五年推动我省工业经济高质量发展的思路、目标与政策举措。省委党校在承接省委重大课题基础上,努力发挥党校职能作用,形成“四川扩大对外开放及推进南向通道建设”等课题。

  功夫深 突出问题导向

  这段时间,省卫生计生委基层卫生处副处长黎旭在微信运动朋友圈排名持续靠前,步数的增多源于对市州基层医疗卫生机构和委直属单位的明察暗访。他和同事们走访乡镇卫生院,深入了解基层卫生工作特别是卫生人才队伍建设的现状和问题,提出新时期全面加强基层卫生工作的对策建议。

  “大学习大讨论大调研”活动中,省卫生计生委查找梳理出亟待解决的多个关键问题,深入分析原因,找准发展短板。

  奔着问题去、扭着问题走、抓住问题谈,深入研究问题的性质、产生的根源,寻找解决的具体办法,这是省直各部门(单位)的共识,也是贯穿在“大学习大讨论大调研”活动中的准则。

  实地走访、座谈交流、模拟揽才,省旅发委人事教育处党支部组织全体党员赴成都市青白江区“我的田园”综合体、德阳绵竹市年画村三彩画坊等,了解乡村旅游人才引进、管理、培训、交流等方面的困难和短板。

  直面问题不回避。省食品药品监管局医疗器械监管处党支部围绕《医疗器械生产质量管理规范》贯彻落实情况,派出4个调研组分赴监管一线、企业一线,调研摸排医疗器械监管存在的矛盾和问题,找准监管的着力点和突破口,制定完善解决措施,确保群众用械安全。

  找痛点,啃硬骨头。省环保厅深入查找妨碍环境保护的深层次问题,摒弃不适应新形势新要求的工作制度,完善一批行之有效的举措和机制体制。如在推进环保督察问题整改方面,用好用足统筹协调调度、挂牌督办、行政约谈等有效手段,创造性地出台问题整改销号办法和调度办法,并全面启动省级环保督察“回头看”。

  作风实 促进成果转化

  “大学习大讨论大调研”活动开展以来,省直各部门(单位)把调研过程作为改进作风、问计问需、汇集智慧的过程,以上率下、直沉一线,举一反三、由表及里,确保这项全省管总的、紧迫的政治任务落地落实。

  察实情,摸真数。省委宣传部精心筛选一批有代表性的调研单位,组织工作人员下沉到乡村、社区开展蹲点调研,每名工作人员在一个乡镇(社区)蹲点3天以上,与基层群众同坐一条板凳,深入沟通,不搞蜻蜓点水、走马观花式调研。截至6月初,共访谈干部群众1500余人,掌握了丰富的第一手资料。

  全方位,多角度。省委农工委开展多层次、立体式蹲点调研,召开56次座谈会,走访65个乡镇、515户农户,向县级机关干部、乡镇干部、村社干部及农民等发放2.6万余份调查问卷,梳理形成70条问题、62条建议,并以7个县(市、区)为样本,形成7个专项调研报告。

  手段新,接地气。省教育厅开展“四川教育:你最关心的和你最想说的”网络调研活动,针对调研中收集到的老百姓关注度高的中小学负担问题,组织开展题为“推进中小学减负,促进中小学生健康全面发展”的网上问卷调查,切实问政于民、问需于民、问计于民。

  团省委高度重视课题调研报告的撰写,选取剖析调研中得到的数据案例,提出具有针对性、可操作性的思路及建议,并在工作中结合调研情况进行调整、优化、完善。

  省民政厅开展深度贫困县贫困严重精神障碍患者专项救助行动,受惠于这项新政,近日乐山市金口河区永和镇新乐村四组重度精神障碍患者付永秀接受了免费医治。(记者 江芸涵)
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱