2018年5月全省价格举报情况分析报告

  • 来源:四川省发展和改革委员会网站
  • 【字体:
分享到:

  2018年5月,12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、咨询、信访1365件,环比上升2.7%,其中价格举报占比依然较高。其他市州受理量无明显变化,宜宾市近几个月受理量明显增多,其中反应客运汽车收费问题较多,问题集中在不按定价收费,超范围收费等。今年以来,针对网络购物的举报投诉持续降低,医药行业的受理量近期有所增长。“五一”假期期间,旅游、交通运输等行业价格秩序井然,没有出现投诉、举报大量上涨的情况。

  一、平台总体运行情况

  (一)平台举报投诉受理量环比基本持平,价格举报占比上升

  5月份,全省12358价格监管平台共受理各项价格举报、投诉、咨询、信访1365件,环比上升2.7%,同比上升2.1%。其中:价格举报142件,占10.4%,环比上升22.4%;价格投诉17件,占1.24%,环比下降34.6%;价格咨询1206件,占88.35%,环比上升3.69%。本月价格举报占比依然较高,受理来源为12358价格监管平台的投诉、举报件占比近月持续增高。


图1:2018年12358价格监管平台举报、投诉、咨询占比变化趋势图


图2:2018年4、5月12358价格监管平台受理来源占比变化趋势图



  (二)重点地区分布略有变化

  平台受理量排名前十的城市占比97.14%,依次为成都(870件)、宜宾(121件)、绵阳(69件)、内江(62件)、遂宁(54件)、泸州(43件)、攀枝花(39件)、自贡(33件)、资阳(22件)、南充(13件)(见图三)。宜宾市受理量近几个月持续增长,其中反映客运汽车收费问题方面的投诉较多,如不按定价收取车费等问题。


图3:2018年5月受理量排名前十市州一览



  (三)热点行业分布

  5月份平台受理量排名前五的行业分别为:停车收费(463件)、交通运输(162件)、物业管理(124件)、商品零售(92件)、医药(81件)(见图四)。


图4:2018年5月热点行业受理量占比一览



  5月份,受理量较上月有增长的行业有:交通运输、房地产、商品零售、资源价格等;受理量减少的行业包括:停车收费、网络购物、物业管理、宾馆酒店等,其中针对网络购物的举报投诉持续降低。“五一”假期期间,旅游、交通运输、宾馆酒店等行业价格秩序井然,没有出现投诉、举报大量上涨的情况。


图5:2018年5月部分行业受理量环比变化情况



  二、当月价格举报热点

  (一)医药行业投诉问题突出

  今年以来医药行业平台受理量呈现上升趋势,较去年同期均有所增长,5月份平台受理量为81件,同比上升76%。其中医药价格问题主要发生在医疗机构,占比54.32%,其次是医药占比28.39%。从地区分布看,集中在成都、绵阳、泸州、遂宁、内江等市,其中成都市的受理量占比61.72%。

  根据平台数据显示,医药行业相关价格问题比较突出,主要集中在公立医疗机构和私立医疗机构违规收费、未明码标价,药房药品未明码标价、价格过高、低标高结等问题。特别是随着医疗行业的一些新政策的颁布,部分医疗机构存在对新政策的宣传和执行不到位等问题。


图6:近几个月医药行业12358价格监管平台受理量变化趋势



  (二)客运汽车违规收费问题集中

  近两个月,交通运输行业平台举报量有所下降,但是客运汽车违规收费问题依然较集中。其中主要问题包括客运汽车不按定价收取车费、收取行李费、额外收取不明费用等,问题多发地区主要集中在宜宾等。交通运输行业和民众的出行息息相关,当地价格主管部门应做好价格政策解释工作,督促客运车站及客运公司做好明码标价工作,提前规避相关价费矛盾。

  三、5月平台典型案例

  (一)青羊区苏坡东路永辉超市低标高结

  消费者反映永辉超市在内购会期间,“青岛经典11度啤酒330毫升×6”标价为27元每组,并且价目牌上宣传买一送一。而消费者购买了两组,实际结算价格为21.3元每组,并且没有任何赠送。青羊区发展和改革局在收到投诉后开展调查,上述反映的情况属实,永辉超市存在未按标价收费的问题。经与消费者协商达成和解,永辉超市赔偿消费者1000元。

  (二)四川省中国青年旅行社存在质价不符行为

  有消费者反映在成都市四川省中国青年旅行社参加泸沽湖4日游,合同约定标准为980元/人豪华游,在旅行过程中,该旅行社并未按合同约定980元标准履行,而是将消费者二人与580元标准的低价团一起拼团。消费者要求该旅行社将多收的400元/人,共800元团费予以退还。经查,消费者反映的情况属实,并经与当事双方协调,旅行社同意退还消费者800元。

  (三)安州区汇森农家乐存在未明码标价行为

  有市民反映,其在绵阳市安州区汇森农家乐小卖部购买冰淇淋时,某品牌冰淇淋标价2-6元每个,但销售员执意收费10元每个。根据实地调查,汇森农家乐小卖部确实存在未明码标价行为。现已对汇森农家乐进行限期整改,要求小卖部经营商品明码标价,并按照规定价格售卖。经与当事双方协调,退还消费者购买冰淇淋的费用。

  

责任编辑:张竞