今年上半年我省乡村振兴人才培训成绩显著

  • 来源:四川省农业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  今年上半年,我省各级农业部门围绕农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚和乡村振兴战略,根据乡村振兴对不同层次人才需求,强化人才培育。仅1-5月,全省累计培训驻村农技员2.29万人次、村两委会负责人3.27万人次、新型职业农民2.40万人次、农牧民104.74万人次,发放技术资料147.89万册(份)。

  一、遴选培育机构。各地利用农广校、科研院所、农技推广机构、农民专业合作社、农业龙头企业等各类培训资源,遴选确定部省级新型职业农民培育示范基地14个和部省级现代农业技术培训基地13个。目前,全省新型职业农民培育机构758个进入农业部数据库。

  二、落实培育对象。以县域为单元,开展宣传发动和摸底调查,组织县域内有意愿、有需求的农牧民参加培训。需求意向摸底调查统计,今年全省新型职业农民培育需求为45946人。把贫困地区符合条件的培育对象优先纳入培训计划。

  三、分层分类培训。一是注重村级基层管理人才培训。把村两委会负责人纳入脱贫攻坚示范培训,重点培训扶贫方针政策、农业生产技术和基层服务方法,在观摩交流中提升乡村治理能力。二是开展知识更新培训。全覆盖培训驻村农技员和农业专家服务团、农技巡回服务小组的专业技术人员,缩短知识更新周期和科技成果转化距离。三是重点培训农业新型主体。以现代青年农场主、农业职业经理人、新型农业经营主体带头人为骨干培育对象,提升技能。启动实施深度贫困地区农村实用人才免费培养计划,在45个深度贫困县精准遴选1000人注册实施培养。四是壮大实用技术“明白人”队伍。通过集中培训、院坝交流会、示范现场、巡回观摩、农民夜校、田间学校、一对一指导等方式,手把手开展农村实用技术培训,持续培养壮大技术“明白人”队伍。

  
责任编辑:张竞