今年1-5月全省优良天数率78.1% 同比增加1.9%

分享到:
  今年1-5月,全省优良天数率为78.1%,同比增加1.9%,PM2.5和PM10平均浓度同比分别下降8.8%和6.5%。这是5月31日记者从省环保厅召开的四川省大气环境形势分析会上获悉的。

  会上,省环境监测总站相关负责人表示,虽然我省空气质量持续好转,但夏季臭氧区域性污染日益显现,时间提前,从2017年的5月提前到今年4月初,今年最长的一次臭氧区域性污染持续4天,臭氧已成我省夏季的首要空气污染物。

  接下来,我省将以成都平原、川南和川东北地区为主战场,深入实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,深化大气污染联防联控,突出加强工业污染、机动车排放、城市扬尘“三大污染源”治理。狠抓“散乱污”清理整治、燃煤锅炉淘汰和升级改造、挥发性有机物综合治理、柴油货车整治。同时,组织国内一流专家团队来川开展大型综合观测与研究,修订PM2.5重污染应急预案清单,提高防控成效。

  《四川省大气污染防治行动计划》实施成效评估结果也在会上出炉。得益于燃煤锅炉改造、工业提标改造、机动车污染控制等措施,“大气十条”实施5年来预定目标全面实现:全省PM10浓度下降19.9%;成都市PM10、PM2.5浓度降幅均超过40%,重污染天数由2013年的60天减少至2017年的22天。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞