我省将从贫困户中选聘林业有害生物兼职测报员 每人每年补助不低于2400元

分享到:
  继生态护林员、湿地管护员后,我省生态公益岗位扶贫再添新举措。5月24日,记者从省林业厅获悉,今年,我省将从建档立卡贫困人口中选聘林业有害生物兼职测报员,每人每年补助不低于2400元。

  兼职测报员主要是对管护区森林资源进行巡护,特别是对有害生物发生重点区域进行监测,并将相关情况上报林业主管部门。兼职测报员选聘区域为建有国家级、省级中心测报点的90个县(市、区),申报人除满足建档立卡贫困户这一条件外,年龄须在18-60岁之间,且身体健康,能胜任野外巡护工作。

  我省将对兼职测报员实行一年一聘制,聘用情况由各县(市、区)于每年6月底前上报省林业厅。“目前具体有多少岗位,我们还要根据各地上报情况决定。”省林业厅相关负责人表示,考核不合格或通过其他途径脱贫的兼职测报员,将会在聘用期满后不再从事相关工作。

  林业有害生物是指危害森林、林木和林木种子正常生长并造成经济损失的虫、杂草等有害生物。在四川,主要为松材线虫等。监测显示,目前我省共有林业有害生物疫区森林1100万亩。 (记者 王成栋)
责任编辑:李莎莎