1-4月我省流域水质持续改善 87个国考断面中72个水质优良

分享到:
  近日,省环保厅召开全省县级饮用水水源地重点问题专项整治暨岷江沱江水污染防治强化督查总结电视电话会。记者从会上获悉,全省流域水质持续改善,1-4月,全省87个国考断面中,地表水水质优良断面(达到或优于III类)72个,占比82.8%,较去年同期提高2.3个百分点,超过国家年度考核目标3.5个百分点。

  为让岷江沱江水更清,3月1日,我省印发《岷、沱江流域水污染防治强化督查方案》,对岷江沱江流域开展为期两个月的水污染防治强化督查工作。省环保厅相关负责人表示,此次强化督查主要聚焦城镇水污染治理、县级以上饮用水水源地保护、中央和省级环保督察涉水问题整改等11个方面问题。督查期间,各驻点督查组共检查点位2078个,发现1130个点位存在1232个问题,其中移交重点问题694个。

  岷江沱江流域水污染防治强化督查成效明显。数据显示,1-4月,岷江流域国考优良断面达到8个,占比达到72.7%,同比上升9.1个百分点;沱江流域国考优良断面达到10个,优良水体比例由去年的6.25%提高到62.5%。“不过,全省水环境形势依然严峻,还需强化流域污染治理,确保水质持续改善。”省环保厅水环境管理处处长芮永峰说。

  值得关注的是,我省已于4月启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,今年底前将完成县级集中式饮用水水源地保护区环境整治,保障群众饮水安全。此前,我省已完成县级集中式饮用水水源地环境保护专项的前期排查工作,共排查出137个县级集中式饮用水水源地存在382个问题,确定了其中64个县级集中式饮用水水源地99个重点问题并上报生态环境部督办。

  截至5月4日,382个问题均已启动整治,其中64个问题已完成整治,119个问题正实施整治,199个问题正在开展整治前期工作;99个重点问题中,已有4个完成整治,46个问题正在实施,49个问题正开展整治前期工作。

  接下来,我省将继续扎实推进县级集中式饮用水水源地环境问题整治,对保护区未划定、无标识标牌、未设置隔离设施等相对简单的问题,要在2018年6月底前完成整治;对涉及工业企业、排污口、规模化畜禽养殖等问题,力争在2018年9月底前完成整治;对涉及大面积拆迁、调整取水口等相对复杂的问题,确保在2018年11月30日前完成整治。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞