我省1.78亿元专项资金重点保障45个深贫县饮水安全

分享到:
  2018年农村饮水安全巩固提升工程省级专项资金1.78亿元已于近期下达,我省115个县(市、区)获专项投资补助,其中将重点保障我省45个深度贫困县的饮水安全。这是记者近日从省财政厅获悉的。

  我省农村饮水安全巩固提升工程省级专项资金主要补助建档立卡贫困村贫困户相对集中的区域,覆盖我省18个市州的115个县(市、区)。具体而言,重点支持全省45个深度贫困县和建档立卡贫困户,适当兼顾2018年有扶贫任务的县(市、区)和非贫困户。

  和去年相比,我省农村饮水安全在扶贫上更精准,从重点支持“四大片区”88个贫困县转变为重点支持45个深度贫困县。省财政厅相关负责人分析,这是由于深度贫困县较其他贫困县发展相对滞后,且多位于山丘、高山地区,资金筹集难度较大,工程造价成本较高,资金的精准支持有助于建档立卡贫困人口到2020年如期脱贫。

  省财政厅相关负责人表示,下一步,各地有关部门要积极做好贫困县围绕脱贫攻坚规划开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作,做好与建档立卡贫困村贫困户的精准对接,提高农村饮水安全巩固提升工程投资配置效率,并适时开展绩效评价,督促项目及时开工建设。

  自2016年开始,我省启动“十三五”农村饮水安全巩固提升工程,计划到2020年实现受益人口1148万人,其中解决215万建档立卡贫困人口的饮水不安全问题,实现农村集中供水率达85%以上,农村自来水普及率达75%以上。(记者 魏冯)

  
责任编辑:张竞